Чем опасен традиционный оливье, и как его сделать «здоровым»

Салат оливье - это блюдо, без которого не представляет себе новогодний стол, пожалуй, ни один россиянин. Однако ученые предупреждают, что салат, изготовленный по традиционному советскому рецепту, может быть опасен для здоровья
Чем опасен традиционный оливье, и как его сделать «здоровым»
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
1 минута
3722

Салат оливье - это блюдо, без которого не представляет себе новогодний стол, пожалуй, ни один россиянин. Однако ученые предупреждают, что салат, изготовленный по традиционному советскому рецепту, может быть опасен для здоровья.

Опасные ингредиенты любимого салата

Диетологи из Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) предупреждают, что в рецепт любимого салата входят продукты, которые никак нельзя назвать здоровыми. По их мнению, наибольшую опасность представляют соленые огурцы, колбаса и майонез.

Майонез – это калорийная «бомба» замедленного действия. Даже майонезы, производители которых уверяют, что их продукт почти диетический, немного лукавят: калорийность обычного магазинного майонеза составляет 624 ккал/100г продукта. Калорийность майонеза на перепелиных яйцах не намного меньше: 616 ккал. Так называемые постные майонезы действительно имеют меньшую калорийность – около 200 ккал на 100 граммов продукта. Но низкокалорийный майонез представляет другую опасность: обычно он содержит значительно больше добавок и эмульгаторов по сравнению с классическим вариантом продукта.

Соленые огурцы содержат очень мало калорий, зато в них много соли, а в маринованных – еще и уксуса. Избыток соли может вызвать отеки, сильную жажду, проблемы с почками и давлением. Кроме того, маринованные огурцы раздражают слизистую желудка и кишечника, а из-за избытка специй возбуждают чрезмерный  аппетит.

Колбаса – тоже опасный ингредиент по мнению диетологов. Большинство видов современных колбас содержат огромное количество соли и различных добавок, кроме того, это тоже очень калорийный продукт, поскольку в колбасе жиров содержится больше, чем белка. Кроме того, опасность для здоровья могут представлять красители, которые используют все производители колбасных изделий, а также стабилизаторы и эмульгаторы.

Что же делать?

Чтобы не отказываться от любимого салата, диетологи рекомендуют заменить вредные продукты на полезные. Так, магазинный майонез лучше заменить на домашний, а еще лучше – на сметану. Вместо колбасы лучше положить в салат нарезанное отварное диетическое мясо, например, куриную грудку или индейку. А вместо соленых или маринованных огурцов можно использовать свежие: они намного полезнее для здоровья.

 

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться