Чем опасны для здоровья обычные чайные пакетики

Как вы думаете, грязные ли туалеты в вашем офисе? Подумайте еще раз. Чайные пакетики на офисной кухне гораздо грязнее, и на них можно найти намного больше бактерий, чем в туалете. Ученые обнаружили, что на поверхности и внутри офисных чайных пакетиков в 17 раз больше микробов, чем на поверхности унитаза
Чем опасны для здоровья обычные чайные пакетики
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
1 минута

Как вы думаете, грязные ли туалеты в вашем офисе? Подумайте еще раз. Чайные пакетики на офисной кухне значительно грязнее, и на них можно найти гораздо больше бактерий, чем в туалете. Ученые обнаружили, что на поверхности и внутри офисных чайных пакетиков в 17 раз больше микробов, чем на поверхности унитаза.

В исследовании, проведенном организацией Initial Washroom Hygiene, были проанализированы бактериальные показатели кухонной утвари и столовых приборов в нескольких офисах. Согласно отчету в Independent, среднее число потенциально опасных для здоровья бактерий на офисном чайном пакетике составляло 3785, в то время как для унитаза их количество составило всего 220.

При этом оказалось, что другие части кухонного оборудования в офисах также заселены бактериями: на ручках чайников их обнаружилось более 2400, на ободе использованной кружки – 1746 и 1592 на ручке дверцы холодильника.

Эксперты считают, что такие ошеломляющие результаты вызваны тем, что офисные работники редко моют руки и когда чайный пакетик берут из коробки, в ней остается немало микроорганизмов.

Анонимный опрос 1000 сотрудников офисов, участвовавших в эксперименте, показал, что 80 процентов людей, работающих в офисе, даже не думают мыть руки перед тем, как сделать напиток для себя или для коллеги. Ученые, основываясь на результатах своего исследования, настоятельно рекомендуют как можно чаще мыть руки – не только после посещения туалета, но и каждый раз перед тем, как вы собираетесь воспользоваться кухонными приборами и оборудованием.

Кроме того, необходимо по возможности регулярно использовать антибактериальные салфетки для обработки поверхностей, к которым сотрудники прикасаются наиболее часто. Особенно тщательно гигиену на офисных кухнях необходимо соблюдать во время сезонных эпидемий норовируса и ротавируса, так как возбудители именно этих заболеваний стремительно распространяются от человека к человеку через необработанные поверхности, к которым прикасался заболевший сотрудник.

Напомним, что чайный пакетик – не единственный источник бактериальной угрозы в повседневной жизни. Другой распространитель инфекций – ваш собственный мобильный телефон. Статистика, которую собирают ученые по всему миру, показывает, что на корпусе и экране телефона, помимо микрочастиц фекалий, слюны и мочи, можно найти целые колонии опасных микроорганизмов.

Ученые обнаружили, что 39,6% телефонов пациентов и 20,6% телефонов медицинских работников были заселены патогенными микробами. Кроме того, на семи телефонах пациентов были обнаружены возбудители с мультирезистентностью к антибиотикам – например, устойчивые к метициллину бактерии золотистого стафилококка. Поэтому важно знать, как правильно дезинфицировать телефон.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми