Новость

Черная смородина предупреждает развитие слабоумия

Компоненты ягод способны блокировать неблагоприятные процессы окисления и служить профилактическим средством при возрастных заболеваниях.

Черная смородина предупреждает развитие слабоумия
Фото с сайта www.logodesignweb.com/stockphoto/food/fruit/blackcurrant.jpg /

Компоненты, входящие в состав черной смородины, могут предупредить развитие болезни Альцгеймера, сообщили новозеландские ученые из Института садоводства и пищевых исследований (Horticulture and Food Research Institute).

Исследование, демонстрирующее положительный эффект ягод – черной смородины и бойзеновой ягоды (гибрид малины с ежевикой) – было опубликовано в Journal of the Science of Food and Agriculture.

Множество болезненных состояний (хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и др.) протекают в организме с образованием свободных радикалов (продуктов неполного восстановления кислорода). Их избыток ведет к перекисному окислению липидов - основы клеточных мембран - и, в результате, к нарушению функций мембран клеток нашего организма, к нарушению здоровья и преждевременному старению.

Болезнь Альцгеймера возникаетвследствие дегенерации нервных клеток (нейронов) и сопровождается прогрессирующим снижением интеллекта. Важным патологическим механизмом, лежащим в основе болезни Альцгеймера, служит усиление процессов окисления.

В организме существует система антиоксидантной защиты, которая работает у человека с рождения, с годами постепенно слабея. Дополнительную защиту можно получить из продуктов питания, содержащих эти компоненты.

Ягоды, в том числе черная смородина и бойзенова ягода содержат натуральные антиоксиданты. В частности, к ним относятся антоцианин – пигмент, отвечающий за красную и синюю окраску ягод и фруктов, и полифенолы, которые являются также компонентами красного вина и шоколада. Автор исследования Дилип Хош (Dilip Ghosh) протестировал эти компоненты ягод на культуре раковых клеток человеческого мозга.

Новозеландским ученым удалось доказать способность антоцианина и полифенолов защищать клетки от воздействия перекисного окисления, которое в эксперименте достигалось путем добавления перекиси водорода в культуру клеток.

Антиоксидантная защита способна снизить частоту неблагоприятных мутаций, что в свою очередь обеспечивает защиту от возрастных заболеваний, считают исследователи.

Защитный эффект антиоксидантов может быть подтвержден при клиническом исследовании, считают новозеландские ученые. Вероятно, что антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, смогут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить начало заболевания. Тем не менее, в случае уже развившейся болезни Альцгеймера ягоды не помогут, утверждает  Дилип Хош.

Коллеги-неврологи из британского Альцгеймеровского общества (Alzheimer's Society) не столь оптимистичны и предупреждают о том, что результаты, полученные при эксперименте на культуре раковых клеток нельзя безоговорочно переносить на нейроны и тем более мозг.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет