Число заражений кишечной палочкой в ФРГ [пошло на спад]

Количество новых случаев заражения высокопатогенной кишечной палочкой в Германии значительно снизилось. По словам министра здравоохранения ФРГ Даниэля Бара, несмотря на положительную динамику исключать возможность смертельных исходов пока еще рано. По данным на 6 июня, эпидемия в Европе привела к смерти 25 человек.
Число заражений кишечной палочкой в ФРГ [пошло на спад]
Фото с сайта akmolecular.com /
1 минута

Количество новых случаев заражения высокопатогенной кишечной палочкой в Германии значительно снизилось. Об этом, как сообщает Associated Press, министр здравоохранения ФРГ Даниэль Бар (Daniel Bahr) рассказал 8 июня по немецкому телевидению.

По словам главы министерства, объявлять о нормализации ситуации пока еще рано, однако положительная тенденция уже налицо. При этом Бар подчеркнул, что исключать смертельные исходы в связи с заражениями бактерией пока преждевременно.

Эпидемия заражений энтерогеморрагической кишечной палочкой (ЭГКП) началась в Германии в первых числах мая. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 6 июня число жертв бактерии составило 25 человек. Все летальные случаи, кроме одного, были зарегистрированы в Германии. Еще одна смерть произошла на юге Швеции.{#vrez.51348}

Число зараженных кишечной палочкой, по данным на понедельник, составило почти 2,5 тысячи человек. Из них 2325 случаев произошли в Германии, остальные - еще в 12 странах Европы. У части больных развился гемолитический уремический синдром (ГУС), при котором из-за разрушения эритроцитов наблюдается острая почечная недостаточность и неврологические нарушения.

Изначально изучавший причины заражения гамбургский институт гигиены источником палочки назвал огурцы из Испании, однако позже эта информация не подтвердилась. Впоследствии подозрения у исследователей вызвали получаемые на одной из немецких ферм ростки сои, но и эта версия не нашла подтверждения.

Несмотря на то, что точных данных об источнике заражения получено не было, ряд стран все же ввел запрет на ввоз испанских овощей. Между тем 2 июня о временном запрете на импорт свежих овощей из всех стран Евросоюза заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Несмотря на критику решения российских властей, главу Роспотребнадзора поддержал премьер-министр России Владимир Путин.

Кишечная палочка (Escherichia coli) имеет различные разновидности (серотипы), многие из которых являются обычной частью нормальной флоры человеческого кишечника. Серотип O104:H4, вызвавший эпидемию, по мнению специалистов, является мутантом. Тем не менее, в ходе исследований выяснилось, что бактерия чувствительна ко многим антибиотикам.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми