Диета может менять структуру органов и метаболизм на многие годы

Под действием диеты в тканях происходят органические изменения, которые могут длительно оказывать положительное влияние на обмен веществ и снижать вероятность рака. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Developmental Cell.
Диета может менять структуру органов и метаболизм на многие годы
Фото: pexels.com /

Под действием диеты в тканях происходят органические изменения, которые могут длительно оказывать положительное влияние на обмен веществ и снижать вероятность рака. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Developmental Cell.

Для научной работы ученые использовали фруктовых мушек, которые в подобных случаях представляют собой хороший объект, поскольку результаты с большой вероятностью можно проецировать на млекопитающих.

В кишечнике мушек, как и у млекопитающих, есть клетки стволовые, вырабатывающие гормоны и «работающие» с питательными веществами. Ученые выяснили, что стволовые клетки могут развиваться в тот или иной тип клеток под действием различных типов пищи. Особенно чувствителен к таким влияниям молодой организм.

Ребекка Обниски (Rebecca Obniski) из Института Карнеги (Carnegie Institution for Science), ведущий автор исследования, вместе с коллегами выяснила, что изменения в количестве потребляемого холестерина могут программировать клетки на выработку новых, специализированных, типов клеток из стволовых клеток.

Увеличение количества холестерина в пище приводило к появлению большего количества клеток с гормональной активностью, его уменьшение – к появлению большего количества клеток, всасывающих питательные вещества.

Это показывает, что низкая доступность питательных веществ в рационе, особенно в молодом возрасте, ведет к изменению структуры кишечника с долговременными последствиями для обмена веществ, которые могут со временем приводить к метаболическим заболеваниям.

«Дети, родившиеся от матерей с нарушениями питания, часто в дальнейшем вынуждены бороться с ожирением. Наши открытия могут объяснить физиологию того, почему это происходит», - рассказывает Обниски.

Авторы исследования говорят, что понимание процессов воздействия пищи на структуру органов могло бы помочь ученым использовать диету для борьбы со старением и болезнями взрослых людей. Например, новые открытия объясняют, почему рацион, богатый жирами, способствует развитию некоторых видов рака кишечника.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми