Диета с пониженным содержанием белка предупреждает болезни сердца

Новое исследование показало, что уменьшение в рационе количества продуктов, которые богаты серосодержащими аминокислотами, – мяса, молочных продуктов, сои – может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые указывают, что диета с преобладанием растительных продуктов и сниженным количеством белка полезна для здоровья.
Диета с пониженным содержанием белка предупреждает болезни сердца
Фото: pixabay.com /

Новое исследование показало, что уменьшение в рационе количества продуктов, которые богаты серосодержащими аминокислотами, – мяса, молочных продуктов, сои – может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В научной работе, которая опубликована в Lancet EClinical Medicine, авторы указывают, что диета с преобладанием растительных продуктов и сниженным количеством белка полезна для здоровья.

«За десятилетия появилось много данных из исследований на животных о том, что диеты, в которых ограничено количество серосодержащих аминокислот, полезны для долголетия. Эта научная работа представляет первые эпидемиологические данные, которые свидетельствуют о возможной связи избыточного употребления в пищу серосодержащих аминокислот с развитием хронических заболеваний у людей», – рассказал Джон Ричи (John Richie), руководитель нового исследования.

Ученые из Медицинского колледжа Пенсильванского университета проанализировали рационы и биомаркеры в крови 11576 участников национального обследования здоровья американцев. Исследователи обнаружили, что средний уровень серосодержащих аминокислот в рационах участников почти в 2,5 раза превышает норму.

Ученые выявили связь между более высоким уровнем серосодержащих аминокислот в рационе и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И, напротив, у участников, которые ели продукты с низким уровнем серосодержащих аминокислот, была тенденция к уменьшению кардиометаболического риска.

Ученые обнаружили, что употребление серосодержащих аминокислот было связано со всеми типами продуктов, кроме цельнозерновых, фруктов и овощей.

«Люди, которые едят много растительных продуктов, таких как фрукты и овощи, получают меньшее количество серосодержащих аминокислот. Эти результаты подтверждают некоторое положительное влияние на здоровье, наблюдаемое у сторонников веганских или других растительных диет», – поделилась Чжэнь Дон (Zhen Dong), ведущий автор исследования.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию