Эффективная политика

Правительство России внесло курительные смеси в список наркотиков
Эффективная политика
Коллаж "МедНовостей" /

Правительство России запретило оборот психоактивных курительных смесей на территории страны. В перечень наркотических и психотропных веществ попали 23 синтетических каннабиноида, обнаруженных в составе этих смесей и аналогичных им. Кроме того, наркотиками стали считаться листья шалфея предсказателей (Salvia divinorum) и их активный компонент сальвинорин А, семена гавайской розы (Argyrea nervosa), а также цветы и листья голубого лотоса (Nymphea caerulei).

Растительные (как следовало из списка ингредиентов) смеси с фантастическими, индейскими или урбанистическими названиями, расфасованные в яркие водонепроницаемые пакетики, появились в западных смарт-шопах в 2002 году. В России они появились и стали набирать популярность примерно через пять лет. На упаковках значилось, что смеси предназначены для сжигания в аромалампах как благовония, непригодные для употребления внутрь каким-либо способом.

Однако продавцы соответствующих магазинов, в том числе онлайновых, открыто сообщали, что истинное их предназначение – это курение для достижения изменённого состояния сознания. В целом действие смесей напоминало эффекты марихуаны, однако, судя по комментариям пользователей на множестве тематических форумов, не было абсолютно им идентично.

Одним из первых и наиболее известных брендов легальной психоактивной продукции стал "Спайс" (spice – пряность, специя). После его появления на рынке ассортимент смесей быстро расширялся и в настоящее время насчитывает десятки наименований.

Некоторое время любители более замысловатых, чем алкогольное, опьянений спокойно наслаждались незапрещенной "травкой": пакетики, соседствующие на прилавках с ароматическими маслами и благовонными палочками, не привлекали внимания властей. Однако с ростом потребления смесей стали появляться и случаи передозировки ими, которые, хотя и не приводили к печальным последствиям ("перекуривший" человек мог потерять ориентацию в обстановке или испытать острую гипотонию в положении стоя, но через некоторое время эти симптомы проходили сами собой), были зафиксированы службами скорой помощи разных стран.

Таким образом пакетики смесей попали в руки экспертов, заинтересовавшихся механизмом их действия. В декабре 2008 года немецкая фармацевтическая компания THCPharm опубликовала результаты экспертизы, показавшие, что, помимо перечисленных в составе растительных ингредиентов, в "Спайсе" содержится синтетический каннабиноид JWH-018 (1-пентил-3-(1-нафтоил)-индол).

Это вещество является неселективным агонистом каннабиноидных рецепторов, то есть действует на оба их типа – CB1 и CB2 – подобно активному компоненту марихуаны тетрагидроканнабинолу (ТГК), но более продолжительно.

Выводы немецкой лаборатории подтвердили другие эксперты. Помимо JWH-018 в различных сортах смесей были обнаружены другие каннабиноиды, синтезированные фармкомпаниями для исследования возможности их применения в качестве обезболивающих, противорвотных и других препаратов.

Вскоре после этих находок психоактивные компоненты смесей были запрещены в Германии, Франции, Эстонии, Чили, Польше, Швейцарии, Великобритании, Швеции и Южной Корее. Ограничения на оборот курительных смесей и их компонентов введены в Австрии и Финляндии.

Что касается растительных ингредиентов, во многих смесях содержатся упомянутые голубой лотос и гавайская роза, однако в символических количествах, недостаточных для достижения более или менее выраженного эффекта. Впрочем, упомянутые смарт-шопы и интернет-магазины торгуют этими растениями в чистом виде.

Там же продается еще одно свежезапрещенное в РФ растение – шалфей предсказателей. В курительные смеси его не добавляют, поскольку эффект действующего вещества – сальвинорина А – весьма силен и непохож на действие марихуаны. Сальвинорин относится к стимуляторам каппа-опиоидных рецепторов, являясь сильным диссоциативным галлюциногеном (то есть действующим за счет полного разобщения телесных и психических функций с потерей восприятия окружающего мира).

Законы, регулирующие оборот шалфея предсказателей и сальвинорина А приняты в Австралии, Бельгии, Дании, Италии, Испании, Финляндии, Швеции, Эстонии и Японии.

В России первыми на борьбу со "смесями неустановленного состава" вышла проправительственная организация "Молодая гвардия Единой России". Ее члены в марте 2009 года пикетировали в Саратове магазин, торговавший "Спайсом". Сразу после этого местный Облпотребнадзор запросил у наркологов информацию о случаях обращения за медпомощью после употребления подобной продукции; информации о таких случаях, правда, не нашлось.

// Комментарии: Вот и всё

Тем не менее уже 9 апреля на основании экспертизы Института питания РАМН, обнаружившей в смесях "ядовитые, а также обладающие психотропным и наркотическим действием вещества", глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко объявил об административном запрете на оборот "Спайса и Ко". Как следовало из сообщения службы, употребление курительных смесей может привести к "психическим патологиям, таким как острые и депрессивные психозы, что представляет реальную угрозу общественному здоровью".

Далее, как и в случае прочих запретов в России, события развивались быстро. В апреле же Онищенко публично обратился к ФСКН, ФСБ и другим ведомствам с призывом оказать содействие в изъятии из продажи психоактивных смесей. В июле главсанврач назвал ситуацию с распространением этой продукцией "серьезным вопросом, который мы должны поднять на щит общественности и создать вокруг этой проблемы атмосферу нетерпимости". Что и начало происходить.

В октябре-ноябре того же 2009 года Онищенко сначала предложил отнести компоненты курительных смесей к сильнодействующим ядовитым веществам, а затем – ужесточить наказание за их распространение.

"Щит общественности" также не замедлил принять на себя предложенную ношу: 9 сентября в блоге президента РФ пользователь ligget_dukat от имени редакции газеты "Комсомольская правда" в Нижнем Новгороде разместил информацию о продадже наркосодержащих смесей под видом благовоний во многих магазинах города.

Материалы проведенной по этим фактам проверки глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин направил в декабре директору Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктору Иванову для использования этих данных при подготовке стратегии государственной антинаркотической политики.

Тогда же подало голос и Минздравсоцразвития. Его глава Татьяна Голикова заявила, что курительные смеси планируется приравнять к наркотическим веществам, и проект соответствующего постановления правительства направлен на согласование в заинтересованные министерства и ведомства.

В декабре Онищенко пожаловался на отсутствие необходимых полномочий для борьбы с психоактивными смесями и заявил, что "на ближайшем заседании Государственного антинаркотического комитета мы будем решать эту проблему". ФСКН устами Иванова не замедлила заявить, что смеси будут запрещены в ближайшее время. Сразу же прозвучал призыв Онищенко усилить контроль за продажей подобной продукции через интернет. Отсутствие полномочий, кстати, не помешало Роспотребнадзору уже тогда конфисковывать курительные смеси сотнями килограммов.

"Ближайшее время", о котором говорил директор ФСКН, оказалось действительно ближайшим – в облюбованный для реформ день 31 декабря соответствующие изменения в перечне наркотических веществ были утверждены правительством. 14 января 2010 года они стали достоянием общественности.

Имея перед глазами пример столь быстрого и эффективного законотворчества, основанного на передовом международном опыте, хочется лишь пожелать столь же успешного продолжения антинаркотической программы путем, например, введения в России рекомендованной ЮНЭЙДС и применяющейся во всех развитых странах метадоновой терапии. Слабо?

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми