Екатеринбургская больница заплатит 70 тысяч рублей за неправильный укол

В Екатеринбурге суд обязал городскую больницу выплатить пациенту компенсацию за некачественно выполненную инъекцию. После инъекции в ягодицу у пострадавшего развилась нейропатия седалищного нерва, и одна нога перестала нормально двигаться. В качестве компенсации расходов на лечение и морального вреда медучреждение выплатит пациенту 70 тысяч рублей.
Екатеринбургская больница заплатит 70 тысяч рублей [за неправильный укол]
Инъекция в ягодицу. Изображение с сайта dic.acdemic.ru /
1 минута

Суд обязал екатеринбургскую больницу выплатить пожилому пациенту компенсацию за некачественно выполненную инъекцию, сообщает "Новый регион" со ссылкой на Ассоциацию региональных медстраховщиков "Территория".

Пожилой житель Екатеринбурга обратился в Центральную городскую больницу №3 по поводу остеохондроза шейного отдела позвоночника осенью 2008 года. В качестве амбулаторного лечения пенсионеру были назначены инъекции противовоспалительного препарата диклофенак в ягодицу.

После одной из инъекций пациент почувствовал сильную боль, онемение и слабость в левой стопе. На следующий день мужчина обратился за медицинской помощью, и у него была обнаружена посттравматическая нейропатия седалищного нерва. Она вскоре привела к парезу (неполный паралич) стопы, истощению (гипотрофия) мышц и ограничению движений ноги.

Чтобы оценить нанесенный ущерб здоровью и взыскать компенсацию пациент обратился с исковым заявлением в суд Железнодорожного района Екатеринбурга. Судья потребовал проведения экспертизы состояния здоровья пострадавшего в Областном судебно-медицинском бюро.

Согласно заключению экспертизы, развившееся у больного осложнение "является непредсказуемым, непредотвратимым", так как "диклофенак является препаратом повышенной токсичности". Кроме того, по мнению судмедэкспертов, "любая инъекция в ягодичную область сопряжена с риском повреждения седалищного нерва у людей с анатомическими особенностями его прохождения". На основании экспертного заключения районный суд отказал пациенту в удовлетворении иска.

Пострадавший подал кассационную жалобу, в которой отметил, что в аннотации к препарату диклофенак нет сведений о его особой токсичности. Кроме того, пациент указал, что ранее неоднократно делал инъекции в ягодицу, и заявления экспертов об анатомических особенностях прохождения седалищного нерва не имеют под собой оснований.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда признала доводы кассационной жалобы обоснованными, отменила решение суда первой инстанции и постановила удовлетворить иск пожилого мужчины. В пользу истца с Центральной городской больницы №3 было взыскано 70 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и расходов на лечение.

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми