Обзор

ЭКО: как свести риски к минимуму

«Дети – цветы жизни». Как ни странно, смысл этой расхожей фразы лучше всего понимают не многодетные матери, а те женщины, для которых беременность – недостижимая мечта. А ведь согласно статистике, таких в России немало – 10-15%.
ЭКО: как свести риски к минимуму
Фото gettyimages.com /
6 минут

«Дети – цветы жизни». Как ни странно, смысл этой расхожей фразы лучше всего понимают не многодетные матери, а те женщины, для которых беременность – недостижимая мечта. А ведь согласно статистике, таких в России немало – 10-15%.

Но есть и хорошая новость. Если не сидеть, сложа руки, а вовремя обратиться за помощью к специалистам, то в 95% случаев бесплодие может закончиться… рождением ребенка. И не последнюю роль в этом играют вспомогательные репродуктивные технологии.

Как, несмотря неутешительный диагноз, помочь женщине забеременеть? Что такое ЭКО, и какие еще бывают методы искусственного оплодотворения? Как повысить их эффективность, а значит и вероятность желанной беременности, с минимальным риском для пациентки? На эти и другие вопросы отвечают к.м.н., врач-репродуктолог Клиники репродуктивного здоровья «Цветы жизни»  Николай Анатольевич Матвеевский.

- Для обывателя ЭКО часто ассоциируется с «детьми из пробирки»…

Это только для тех, кто не сталкивался с проблемой бесплодия. Пары, которые годами не могут зачать ребенка и осознанно пришли к тому, что им требуется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), понимают, о чем речь. Они прочитали всю имеющуюся информацию в интернете, они сидят на форумах, они надеются на помощь врачей-репродуктологов как на панацею.

По сути, обыватели правы. ЭКО – это методика из арсенала вспомогательных репродуктивных технологий, которая включает забор яйцеклетки из организма женщины, ее оплодотворение в искусственной среде (можно сказать, «в пробирке») и перенесение эмбриона в полость матки – беременность ведь надо выносить.  

Только не нужно думать, что вспомогательные репродуктивные технологии ограничиваются ЭКО. Наша главная задача - помочь обратившейся к нам женщине добиться долгожданной беременности. И тут очень важно правильно подобрать метод, который с одной стороны будет максимально эффективным, а с другой - идеально подходить именно этой пациентке. В каждом конкретном случае все решается индивидуально в зависимости от многих факторов. В первую очередь от причин, вызвавших бесплодие.

- А какие вообще бывают методы?

Основные методы из арсенала вспомогательных репродуктивных технологий: искусственная инсеминация, ЭКО и ИКСИ.

Искусственная инсеминация – это когда специальным образом подготовленная сперма с помощью катетера вводится в полость матки. Метод используется в том случае, если шейка матки пациентки по какой-либо причине не пропускает сперматозоиды, а также если у мужчины имеются значительные изменения в сперме, которые мешают естественному оплодотворению яйцеклетки.

Про ЭКО уже все сказано. Этот метод используется при непроходимости маточных труб, эндометриозе, гормональном факторе бесплодия у женщины и в том случае, если установить причину бесплодия не представляется возможным, а времени докопаться до истины уже нет - «биологические часы тикают».

ИКСИ – дополнение к ЭКО – ручная методика оплодотворения яйцеклетки. Эмбриолог берет сперматозоид и инъекционно вносит его в женскую половую клетку, тем самым искусственно ее оплодотворяя. ИКСИ показано, если бесплодие не у женщины, а у мужчины: недостаточно сперматозоидов или они малоподвижны. Если в эякуляте вообще нет сперматозоидов, проводится биопсия яичка: найдется хотя бы одна мужская половая клетка – этого достаточно.

- Допустим, к вам на прием пришла пара, которая мечтает о ребенке. Расскажите, что им предстоит?

Сначала они проходят соответствующее обследование по приказу МЗ РФ № 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». Мы должны понять, есть ли показания для ЭКО, нет ли противопоказаний.

- С показаниями для ЭКО все понятно, а какие у него противопоказания?

Если у женщины есть противопоказания для вынашивания беременности, ЭКО ей тоже проводить нельзя. Кроме того, ЭКО нельзя делать при острых воспалительных процессах в организме, при тромбозе, при доброкачественных опухолях половых органов и при злокачественных любой локализации.

- Допустим, обследование показало, что все в порядке, можно делать ЭКО. Что дальше?

Если выяснилось, данная форма бесплодия не требует дополнительного лечения – это случается довольно редко, мы подбираем вспомогательный репродуктивный метод и берем пациентку в протокол.

- Что такое протокол?

Это, собственно, экстракорпоральное оплодотворение - все его этапы. Сначала женщине назначается определенное количество препаратов для стимуляции суперовуляции (ускоренного созревания женских половых клеток). Ведь в естественных условиях во время овуляции у женщины образуется только одна яйцеклетка, а нам необходимо, чтобы их было много. Затем под наркозом и под контролем УЗИ мы забираем получившиеся клетки. Следующий этап – оплодотворение: яйцеклетка встречается со сперматозоидом не в организме женщины, а в лабораторных условиях. Там же в течение нескольких дней оплодотворенная клетка делится. В результате мы получаем эмбрион, который уже без наркоза переносим в полость матки. И ждем наступления беременности.

- Многие женщины не решаются на ЭКО, потому что при стимуляции суперовуляции приходится принимать ударные дозы гормонов. Это ведь так вредно для организма.

Да, такая проблема существует. И каждый медицинский центр, занимающийся вспомогательными репродуктивными технологиями, решает ее по-своему. Мы, специалисты Клиники репродуктивного здоровья «Цветы жизни», делаем ставку на отказ от введения избыточного количества гормонов. Мы стараемся работать на минимальной стимуляции – практически не загружаем своих пациенток гормональными препаратами, а если такая возможность есть – предпочитаем проводить ЭКО на естественном цикле.  

- Но не снижает ли это эффективность методики?

Смотря с какой стороны смотреть. При минимальной стимуляции получается всего 1-2 яйцеклетки, что, конечно, уменьшает количество материала для ЭКО. С другой стороны, мы максимально защищаем здоровье пациентки от синдрома гиперстимуляции яичников. Кроме того, избегая избыточного количества гормональных препаратов и приближая женщину к естественному циклу, мы создаем оптимальные условия для наступления беременности. Организм не борется с осложнениями гиперстимуляции, а все силы отдает будущему ребенку.

Сегодня врачи-репродуктологи всего мира настроены на минимальную стимуляцию. Главная задача - совместить максимальные шансы беременность с минимумом стимуляции и минимумом осложнений для пациентки.

- И все-таки: если ввести в полость матки, скажем, 4-5 эмбрионов, шансы на беременность должны повышаться!

Да, они повышаются. Но при этом и повышается вероятность многоплодной беременности. А это чревато сильнейшими осложнениями как для самой женщины, так и для ее беременности. Если женщина даже сумеет ее выносить, то, как правило, дети рождаются недоношенными, слабыми.

Вот уже два года, как переносить больше трех эмбрионов при ЭКО официально запрещено.

- Есть ли безопасные способы повысить шансы на беременность при ЭКО?

К сожалению, универсального рецепта, гарантирующего беременность любой женщине с диагнозом бесплодие, пока нет. Все индивидуально, все зависит от причин вызвавших нарушение репродуктивной функции. Шансы повышаются – если удается выяснить, на каком уровне произошла поломка, а в идеале – ее устранить. И тут важен опыт и профессионализм врачей.

Если у женщины или у ее мужа высок риск передать будущему ребенку наследственное заболевание, перед тем как переносить эмбрион в полость матки нужно сделать предимплантационную генетическую диагностику – на предмет хромосомной патологии или мутации генов. Это позволит сразу отсеять те эмбрионы, которые изначально нежизнеспособны, а использовать только полноценные. Благодаря чему, шансы тоже возрастают.

- А что вы думаете о криоконсервации?

На сегодняшний день достаточно большое количество клиник, в том числе и наша, предлагают такую услугу. Она позволяет при получении достаточно большого количество эмбрионов оставшиеся криоконсервировать. Говоря простым языком – заморозить и  хранить необходимое количество времени.

Плюсы криоконсервации: если с первого раза ЭКО не дало результата, в следующем цикле переносятся уже готовые эмбрионы, а, значит, не нужна стимуляция для их получения и не нужна операция для их извлечения. Соответственно, мы сразу обходим вопрос цены и не теряем здоровье пациентки, используя гормональные препараты.

- Сколько времени в среднем проходит с момента посещения пациенткой клиники до момента наступления беременности?

Если мы берем идеальный случай, когда пациентка соматически здорова, ее гинекологической анализ не отягощен, то в течение двух месяцев беременность может наступить. Если же брать средние цифры, то для достижения беременности с помощью вспомогательных репродуктивных технологий требуется 2-3 попытки.  Но тут нельзя ничего прогнозировать – все индивидуально.

- Допустим, ваша миссия выполнена – женщина забеременела. Что дальше?

Вынашивать и рожать! Кто-то из наших пациенток предпочитает, чтобы мы занимались ведением беременности все 36 недель – вплоть до роддома. Кто-то уходит наблюдаться в женскую консультацию по месту жительства. Однако до 12 недель пациентку после ЭКО мы ведем сами. Ведь не все врачи женских консультаций в курсе особенностей беременности после искусственного оплодотворения. Есть специальные препараты, которые нужно вовремя отменить или вовремя добавить.

Врач ЭКО обязан наблюдать свою пациентку до того тех пор, пока не увидит сердцебиение ее ребенка.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати