ФАС уличила крупнейших поставщиков лекарств в картельном сговоре

Федеральная антимонопольная служба возбудила уголовное дело против менеджеров ряда компаний, уличенных в картельном сговоре на рынке лекарств. Об этом заявил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. По данным Артемьева, в результате сговора цены на лекарства, предназначенные для льготников и детей, были завышены на десятки процентов, в некоторых случаях – в разы.
ФАС уличила крупнейших поставщиков лекарств [в картельном сговоре]
Игорь Артьемьев, кадр видеозаписи, размещенной на сайте радиостанции "Эхо Москвы" echo.msk.ru /
1 минута

Федеральная антимонопольная служба возбудила уголовное дело против менеджеров ряда компаний, уличенных в картельном сговоре на рынке лекарств. Об этом заявил накануне в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

"Материалы ФАС, которые легли в основу обвинения, показывают, что это были сговоры между компаниями, в том числе на торгах. Если сговоры действительно имели место быть – это потрясающий цинизм по отношению к детям и пожилым людям", - заявил Артемьев.

Глава ФАС добавил, что его ведомство располагает данными о причастности к сговору дистрибьюторов. Вместе с тем, по его словам, прокуратура располагает данными о том, что к преступным схемам были причастны государственные чиновники.

"В деле фигурирует безумное количество компаний – практически все лидеры отечественной индустрии", - подчеркнул Артемьев. По его словам, завышение стоимости лекарственных препаратов в результате сговора достигало десятков процентов, в некоторых случаях цены на лекарства были завышены в разы.

Названий конкретных компаний, уличенных в сговоре, Артемьев не привел. По информации "Коммерсанта", в деле оказались замешаны более десятка фармдистрибуторов. О каких именно компаниях идет речь, источник издания также не уточнил.

Уголовное дело по факту нарушений закона "О защите конкуренции" при закупках лекарств из перечня ЖНВЛП, осуществлявшихся Министерством здравоохранения и социального развития в 2008 – 2009 годах, было возбуждено в декабре прошлого года. Минздрав претензии следственных органов считает необоснованными.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми