Обзор
20 декабря 2010, 13:45

Функциональные продукты - новый тренд

По всем миру растет потребление продуктов, приносящих пользу организму.
Функциональные продукты - новый тренд
Фото с сайта sheknows.com /
8 минут

По всему миру, и Россия – не исключение, растет потребление функциональных продуктов. Хлеб из муки грубого помола со злаками, каша, обогащенная витаминами, мюсли с минералами, сок с биоволокнами… За последние годы по всему миру, произошло существенное увеличение объемов потребления только обогащенных (витаминами, минералами и пр.) напитков, вклад которых в общую энергетическую ценность рациона питания в настоящее время превышает 7 процентов.

Почему такие продукты столь быстро набирают очки популярности? И, главное, способны ли функциональные продукты приносить пользу нашему организму?

Концепция функционального питания впервые была сформулирована в Японии в начале 80-х годов прошлого столетия. Согласно этой концепции, «функциональными» являются продукты, которые содержат органические вещества, обогащены витаминами или микроэлементами, обладают определенными полезными (энергетическими, пробиотическими и т.д.) свойствами.

Функциональные продукты питания – это не БАДы, и не лекарства, а продовольственные товары, которые можно ежедневно включать в свой рацион для поддержания здоровья.

Во всем мире насчитывается не одна тысяча сторонников функционального питания. Функциональные продукты питания чаще всего обогащаются:

  • молочнокислыми бактериями;
  • витаминами;
  • минералами;
  • пептидами;
  • протеинами;
  • аминокислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • антиоксидантами;
  • холином.

К функциональным продуктам питания относятся:

  • кисломолочные продукты с пробиотиками и пребиотиками;
  • закваски с пробиотической активностью;
  • каши, крупы, хлебобулочные изделия, которые дополнительно содержат пищевые волокна, ферменты, витамины и микроэлементы.

Список функциональных продуктов питания постоянно пополняется.

Создание функциональных молочных напитков с растительными добавками открывает новое направление в сфере производства продуктов питания нового поколения. Эти молочные продукты могут содержать добавки различных питательных веществ, выделенных из растений – чаще всего калий, магний, витамины С и Е, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты. Среди добавок растительного происхождения выделяются фитостеролы.

Функциональные молочные продукты, обогащённые растительными стиролами, активно захватывают рынок в Великобритании. Процесс начался в 1970-х годах, а особенно заметным стал после 1994 года. С каждым годом молочные напитки они отвоёвывают всё большую долю рынка.

За последние пять лет, по данным Mintel, рынок функциональных продуктов только в сегменте напитков прибавил 30 процентов. В 2007 рынок этой категории лишь в одних США достиг 9,8 миллиарда долларов (на 14 процентов больше, чем в 2002 году).

Ученые видят в этом позитивную тенденцию. Расширение ассортимента функциональных продуктов раскрывает перед нами возможности управления процессом поступления биологически активных веществ в организм человека, и, обеспечив рынок необходимыми продуктами, мы получим доступное средство поддержания здоровья потребителей любых возрастных групп.

Россия в этой мировой тенденции не теряется, теперь даже в Википедии есть раздел, посвященный полезным обогащенным продуктам.

И если в мире тренд поддерживают вполне понятные мотивы - из-за увеличивающихся затрат на медицинскую помощь, каждый человек становится все более заинтересованным в самостоятельном поддержании здоровья, то у нас пока стимулом является принципиальное желание сохранять работоспособность в любом возрасте.

В Японии, где уже действует специальный закон о функциональном питании, прописывающий, что к относится к функциональным продуктам и что они должны или не должны содержать. Сегодня существуют даже готовые супы, способствующие нормализации кровообращения, шоколад, предупреждающий развитие сердечнососудистых заболеваний. И средняя продолжительность жизни в этой стране служит живой (в прямом смысле слова) рекламой функциональных продуктов в России.

Однако, очевидно, что при серьезных проблемах со здоровьем нельзя отказываться от лекарств и консультаций со специалистами. Полезные продукты нужно включать в рацион дополнительно, чтобы в целом поддерживать свой организм в форме.

{#vrez.48983}Возьмем для примера новый кисломолочный продукт «Профилакт 120/80». В его состав входит специально разработанный комплекс «Вегетонис +».

Что же особенного содержит эта бутылочка? В одной бутылочке содержится по 25 процентов рекомендуемой суточной нормы витаминов Е, B6 и B12, 26 процентов суточной нормы растительного стерола и 24 процента - биофлавоноидов. Все эти ингредиенты работают комплексно, усиливая полезный эффект друг друга. Так, растительный стерол понижает общую концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, а биофлавоноиды способствуют нормализации давления: но и укрепляют стенки капилляров и сосудов, улучшают микроциркуляцию крови и способствуют снижению уровня холестерина. Продукт также обогащен пробиотическими культурами, которые обеспечивают комфортное пищеварение и нормальное усвоение всех перечисленных компонентов.

Таким образом, «Профилакт 120/80», обогащенный активным комплексом «Вегетонис+» помогает поддерживать давление в норме, укрепляет сосуды и улучшает их тонус.

«Профилакт 120/80» развивает линейку кисломолочных напитков для людей, которые хотят сохранить свое активное долголетие. Упаковка – маленькая бутылочка, которую можно выпить буквально на ходу, захватить с собой, например на работу. Ну, а чтобы сделать заботу о давлении не только полезной, но и вкусной, напиток выпускается с добавлением сока клубники, экстракта боярышника, пюре персика.

Таким образом, последние разработки в области функциональных продуктов позволяют не только позаботиться о здоровье, но и получать удовольствие от их вкуса. Новое тысячелетие - это время нового подхода к еде, когда польза и вкус становятся неразделимы, как хорошее настроение и здоровье!

На правах рекламы
Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса
Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19 Эпидемия Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19
Такая сыпь на слизистой характерна для вирусных инфекций