Гепатит: касается всех

Хроническими гепатитами B и С страдают миллионы россиян
Гепатит: касается всех
Вирус гепатита С, иллюстрация с сайта wordpress.com /
6 минут
1122

19 мая Всемирный альянс по борьбе с гепатитом во второй раз отметил Всемирный день борьбы с этим заболеванием. По данным ВОЗ, сейчас гепатитами B и С страдает около полумиллиарда жителей планеты. По подсчетам отечественных эпидемиологов, в России насчитывается несколько миллионов пациентов с хроническими вирусными гепатитами, и по масштабу распространения и ущербу для здоровья нации эти заболевания значительно превосходят ВИЧ-инфекцию.

Известно как минимум шесть возбудителей вирусного гепатита – гепатиты A, B, C, D, E и G. Степень опасности этих вирусов различна. Так, гепатиты A и Е не принимают хроническое течение и в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением. Вирусные гепатиты D способны вызывать поражения печени только в присутствии вируса гепатита B. Доказательства связи вируса гепатита G с поражениями печени многие ученые считают недостаточными.

Проблемам профилактики и лечения вирусных гепатитов в России была посвящена пресс-конференция в “Swissotel Красные холмы” с участием руководителя отделения гастроэнтерологии и гепатологии клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Василия Андреевича Исакова,  доцента кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии МГМСУ Ольги Олеговны Знойко, главы Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Валентиновича Покровского.

Ситуация зашла слишком далеко

Открывая конференцию, Вадим Покровский рассказал о цивилизационных факторах распространения вирусных гепатитов. Уровень этих инфекций многократно увеличился во второй половине XX века, после повсеместного внедрения инъекционного введения лекарств, с развитием донорства крови и трансплантации органов, а также, не в последнюю очередь, с распространением наркомании.

Наибольшую опасность представляют вирусные гепатиты В и С, являющиеся ведущей причиной хронических заболеваний печени. Заражение гепатитом B в большинстве случаев заканчивается выздоровлением и образованием стойкого иммунитета к данной инфекции. Однако у значительной части пациентов болезнь переходит в хроническую форму, что приводит к снижению качества жизни, потере трудоспособности и, в конце концов – к циррозу или раку печени. Гепатит C переходит в хроническую форму в 70-80 процентах случаев, к тому же заражение данным вариантом вируса считается неизлечимым. По словам Покровского, в России насчитывается не менее одного миллиона больных хроническим гепатитом B и не менее пяти миллионов больных хроническим гепатитом C. Впрочем, эти цифры носят весьма приблизительный характер, поскольку систематический учет пациетов с вирусными гепатитами в России не ведется. «Долгое время этим заболеваниям в России не уделялось должного внимания, но сейчас ситуация зашла слишком далеко», - считает Покровский.

Заражение гепатитами B и С происходит при контакте с кровью и биологическими жидкостями инфицированного человека: при использовании нестерильного медицинского оборудования, переливании крови, а также через грязные инструменты для нанесения татуировок и пирсинга. Вирусные гепатиты распространяются также половым и вертикальным (от зараженной матери ребенку) путем. Одной из основных групп риска являются потребители наркотиков, многократно использующие нестерильные шприцы. Как правило, подчеркивает В.Покровский, среднестатистический начинающий наркоман заражается гепатитом B в течение нескольких месяцев после начала регулярного употребления наркотиков, позже происходит заражение гепатитом С, а затем – ВИЧ.

В течение 10 лет в России применяется вакцина против гепатита B, сейчас иммунизацию в обязательном порядке проходят все новорожденные дети. Однако, по словам  Покровского, большая часть населения страны по-прежнему не вакцинирована, а огромное число носителей инфекции способствует ее дальнейшему распространению. Вакцины от гепатита С в настоящее время не существует.

Недооценка угрозы гепатита является одной из важных проблем отечественного здравоохранения, подчеркнул Покровский. Медработники по-прежнему входят в группу повышенного риска по этой инфекции, а в медицинских учреждениях при лечении инфицированных пациентов часто не предпринимаются необходимые противоэпидемические мероприятия. Между тем, в развитых странах Европы смертность от заболеваний, связанных с гепатитом, уже превысила смертность от ВИЧ/СПИДа.

Пациентам с ВИЧ повезло больше

По словам Василия Исакова, хронический гепатит – медленное заболевание, при котором пациент может дожить до преклонных лет и умереть от других причин. Однако в России продолжительность жизни больных гепатитом ниже из-за повальной алкоголизации населения. Сочетание алкоголизма с хроническим вирусным гепатитом сокращает жизнь пациента на десятки лет.

Еще одной проблемой является отсутствие в России национального регистра больных вирусными гепатитами, а также отсутствие российских стандартов диагностики и лечения этих заболеваний. В результате инфицированным пациентам часто многократно меняют диагноз, а количество больных, нуждающихся в дорогостоящем лечении, не поддается однозначной оценке.

По сравнению с больными вирусным гепатитом пациентам с ВИЧ сильно повезло, полагает Исаков. В течение нескольких лет в России ведется тщательный учет носителей ВИЧ-инфекции, в соответствии с общероссийскими стандартами лечения пациенты с ВИЧ и СПИДом могут получать необходимые лекарства за счет государства. Недавно, отметил Исаков, в Минздравсоцразвития впервые за много лет был создан отдел статистики, в задачи которого входит уточнение данных по числу пациентов с хроническим гепатитами В и С.

В России принято недооценивать опасность гепатита B по сравнению с гепатитом С. Между тем, при хроническом течении заболевания частота неблагоприятных исходов при гепатите B значительно выше, к тому же, гепатит B значительно легче передается при контактах с кровью и половым путем. Эффекта от вакцинации против гепатита B не стоит ожидать в ближайшее время, уверен Исааков. Даже если привить 80 процентов жителей страны, снижение заболеваемости и смертности следует ожидать в течение 10-20 лет. При этом единственным лечением вызванного хроническим гепатитом цирроза печени является трансплантация органа. Это крайне дорогостоящее лечение, затраты на которое несопоставимы ни с вакцинацией, ни с закупками лекарств. Тем более, что при своевременном начале лечения цирроз печени в подавляющем большинстве случаев удается предотвратить.

Пожизненное наблюдение

В своем выступлении Ольга Знойко напомнила об особенностях наблюдения за пациентами с вирусными гепатитами. Одной из основных трудностей, связанных с лечением этих заболеваний, является невозможность предсказать развитие болезни: врач не знает, когда и какому пациенту может понадобиться дорогостоящее, и часто не лишенное тяжелых побочных эффектов лечение. Независимыми факторами, повышающими риск развития цирроза печени при вирусном гепатите, являются мужской пол, повышенное потребление алкоголя, ожирение. В настоящее время ведется активная работа по поиску генетических особенностей, связанных с тяжелым течением хронических гепатитов. Пока прорывов в области прогноза течения вирусных гепатитов не произошло, пожизненное наблюдение у инфекционистов, гастроэнтерологов или гепатологов необходимо всем пациентам.

Эффективность современных методов медикаментозного лечения тяжелых форм гепатита С составляет около 50 процентов. При гепатите В лечение приносит положительные результаты в 80 процентах случаев, причем нередко своевременный прием препаратов может привести к полному восстановлению функции печени и выздоровлению даже на поздних стадиях хронической инфекции. Учитывая распространенность вирусных гепатитов, Знойко рекомендует всем считающим себя здоровыми гражданам проходить обследования хотя бы раз в год.

Через 10 лет все наладится

После появления ДЛО возможности лекарственного лечения гепатитов B и C значительно возросли, появилась возможность обеспечивать лекарствами новые группы пациентов. Впрочем, лекарственное обеспечение больных вирусными гепатитами должно расширяться и далее.

Как отметил Вадим Покровский, стоимость одного курса специфических противовирусных препаратов может доходить до 20 тысяч долларов, так что такое лечение за свой счет доступно далеко не всем россиянам. В прошлом году лекарства за государственный счет получили около 10 тысяч пациентов, еще около 7 тысяч лечились за свой счет. Учитывая предполагаемое число больных хроническим гепатитом, этого явно недостаточно.

России необходимо создать полноценную инфраструктуру для лечения больных вирусными гепатитами, уверен Вадим Покровский. В течение следующих нескольких лет можно ожидать появления новых, более эффективных средств борьбы с этими инфекциями, систему же, которая позволит обеспечить эффективное использование этих лекарств, необходимо создавать уже сейчас. Для того, чтобы убедить государство в необходимости создать аналогичные истории условия для диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, российским эпидемиологам понадобилось около 10 лет, напомнил Покровский. Так что есть основания надеяться на то, что ситуация с лечением вирусных гепатитов в России также рано или поздно нормализуется.

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию