Интерферон – для скорой помощи

Об исследовании эффективности неспецифической профилактики COVID-19 среди сотрудников скорой помощи рассказывает Вера Петровна Вавилова, доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической педиатрии, пропедевтики детских болезней и подготовки врачей Кемеровского государственного медицинского университета, председатель регионального отделения общественной организации «Союз педиатров России» по Кемеровской области, член ERS (Европейского респираторного общества), EPA (Европейского педиатрического обещства), председатель ООО «Педиатрическое респираторное общество» города Кемерова.

4 минуты
8603
Важно!

Этот статья содержит профессиональную специализированную информацию. Согласно действующему законодательству, данные материалы могут быть доступны только медицинским работникам. Информация, полученная в этой статье, может быть использована только в профессиональной деятельности.

Оригинал публикации

 

Вера Петровна, Вы участвовали в исследовании, изучавшем профилактическую эффективность препаратов интерферона среди сотрудников неотложной медицинской помощи. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

Вера Вавилова: Исследование проводилось на базе Кемеровского государственного медицинского университета в июне 2020 года, когда усилия многих ученых были сосредоточены на усилении защиты медицинского персонала, который работает в условиях повышенной инфекционной опасности, контактируя с больными COVID-19. Во время смены врачи и фельдшеры бригад скорой помощи испытывают колоссальную вирусную нагрузку. По данным последних зарубежных исследований, риск заразиться у них в 3,5 раза выше, чем в общей популяции, что совершенно закономерно: пациенты с подозрением на COVID-19, вызывающие скорую помощь, как правило, находятся в острой фазе заболевания и являются потенциальными выделителями вируса.

Эффективность каких препаратов Вы исследовали?

Вера Вавилова: Мы исследовали эффективность препарата интерферона альфа-2b, а именно ВИФЕРОН® в трех формах: гель, мазь и суппозитории. Почему? Во-первых, ВИФЕРОН® за 20 лет жизни на фармацевтическом рынке был хорошо изучен, и его эффективность подтверждена в целом ряде исследований. Во-вторых, этот препарат безопасен. В-третьих, достаточно высока надежность комбинированной схемы профилактики, которую мы использовали. Комбинация двух форм ВИФЕРОН® – системной и местной – уже давно апробирована и при- знана рабочей. Все это вселяло в нас уверенность, что мы действительно сможем защитить медицинских сотрудников от инфицирования SARS-CoV-2.

Фото: ru.freepic.com

 

Какую профилактическую схему вы применяли?

Вера Вавилова: Помимо назальных форм ВИФЕРОН®, которые традиционно используются для профилактики респираторных инфекций, мы дополнительно назначали суппозитории. В условиях высокой вирусной нагрузки необходимо добиться оптимального терапевтического ответа, воздействуя на иммунитет одновременно и местно, и системно. Участники исследования перед началом рабочей смены получали ВИФЕРОН® Суппозитории в дозировке 1 млн МЕ. Полный профилактический курс составил 10 суппозиториев в течение месяца. Это просто, выполнимо и экономично. Кроме того, на протяжении 4 недель медицинские специалисты обрабатывали слизистую оболочку носа и поверхность небных миндалин с помощью мази или геля три раза в день. Такая комбинированная схема профилактики была очень удачна с психологической точки зрения, потому что, выходя на смену, люди чувствовали себя защищенным. Все это было очень кстати и вовремя.

На сколько вообще рассчитан интенсивный курс профилактики с помощью геля/мази и суппозиториев ВИФЕРОН®?

Вера Вавилова: Клинический опыт свидетельствует, что после месячного комбинированного курса эффект сохраняется еще на протяжении двух-трех месяцев: остаются высокими показатели иммунитета слизистых верхних дыхательных путей и системного иммунитета. По истечении этого времени в зависимости от эпидемио- логической ситуации решается вопрос о том, нужно ли повторять курс.

Какие параметры вы оценивали перед началом поддерживающей терапии препаратом ВИФЕРОН® у медработников, контактирующих с пациентами, больными COVID-19?

Вера Вавилова: Мы оценивали факторы местного иммунитета: лизоцим и IgA в назальном секрете, а также возраст, анамнез (наличие хронических забо-леваний). Хочу отметить, что в исследование не вошли медицинские сотрудники, которые уже перенесли COVID-19.

В исследовании принимали участие 150 врачей и фельдшеров СМП: 100 человек получали профилактический курс препаратами ВИФЕРОН®, 50 вошли в контрольную группу. В обеих группах женщин и мужчин было поровну, и средний возраст в группах также не различался. Обращает на себя внимание тот факт, что около 50% медицинских сотрудников в обеих группах были старше 50 лет. Кроме того, у половины участников исследования как в основной, так и в контрольной группах были хронические заболевания в анамнезе: преобладали носоглоточные инфекции, инфекции нижних дыхательных путей и сердечно-сосудистая патология.

Результаты уже опубликованы?

Сейчас материалы исследования готовятся к публикации, но уже можно уверенно говорить о том, что в основной группе участников,применявших сочетанную схему профилактики препаратами ВИФЕРОН® в течение месяца, не было зарегистрировано ни одного случая пневмонии ковидной этиологии, в то время как в контрольной группе было зафиксировано два случая пневмонии, ассоциированной с новой коронавирусной инфекцией.

Кроме того, заболеваемость ОРВИ любой этиологии на фоне профилактического вмешательства интерферона-α-2b в основной группе была достоверно ниже, чем в контрольной. Пациенты, получавшие ВИФЕРОН®, имели и меньшее число эпизодов ОРВИ ковидной этиологии: был зафиксирован один случай COVID-19, причем в легкой форме. В то же время в контрольной группе было зарегистрировано семь случаев новой коронавирусной инфекции. Хочу подчеркнуть, что общая численность участников, не получавших ВИФЕРОН®, была в два раза ниже по сравнению с основной группой (50 и 100 человек соответственно).

Результаты исследования дают основание говорить, что препарат ВИФЕРОН® может служить средством выбора для профилактики ОРВИ, в том числе ковидной этиологии, у медицинских работников, контактирующих с па- циентами, больными CОVID-19.

Какие еще критерии помимо иммунологических и эпидемиологических оценивались в исследовании?

Вера Вавилова: Важно было понять психологическое состояние врачей и фельдшеров. С помощью специальных опросников мы оценивали динамику тревожности и депрессии у участников в начале и в конце исследования. Это очень актуальные показатели, потому что во время пандемии медики работают почти на пределе своих возможностей. Опросники показали, что врачи и фельдшеры СМП имели достоверно более высокие показатели тревоги и депрессии. По прошествии месяца мы увидели положительную динамику по этим параметрам в группе медицинских работников, которые получали ВИФЕРОН®. Эти данные подтверждают, что чувство защищенности, которую дает эффективная профилактика, снижает тревожность и уменьшает подавленное настроение.

Вера Петровна, как Вы можете оценить актуальность своего исследования спустя более чем полгода?

Ситуация в регионах по новой коронавирусной инфекции остается чрезвычайно напряженной. Это требует больших сил от медицинских работников. Требует и психического, и физического здоровья. И сейчас поддержка здоровья врачей, медсестер, фельдшеров очень важна и нужна. Я рада, что мы смогли внести свой вклад в изучение профилактики заражения опасной инфекцией сотрудников скорой медицинской помощи, которые несут службу на передовой борьбы с COVID-19 и нуждаются в эффективной мощной защите.

Оригинальная публикация: https://viferon.su/vestnikferona_sp_2020_2/

Для специалистов
Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми