Новость

Китайским врачам не удалось спасти [младенца-русалку]

Младенец-русалка, подброшенный несколько недель назад в больницу китайского города Чанша, умер, несмотря на усилия врачей. По словам медиков, причиной смерти ребенка стала остановка сердца. В общей сложности младенец, появившийся на свет с рядом тяжелейших пороков развития, прожил в отделении интенсивной терапии 38 дней.
Китайским врачам не удалось спасти [младенца-русалку]
Фото Xinhua /
1 минута

Младенец-русалка, подброшенный несколько недель назад в центральную больницу китайского города Чанша, умер, несмотря на усилия врачей. По словам медиков, причиной смерти ребенка стала остановка сердца.

Мальчик с редким врожденным пороком развития - сиреномелией (синдромом русалки) - был подброшен к дверям больницы 12 ноября. Записка, оставленная в коробке с ребенком, сообщала, что он появился на свет тремя днями ранее.

Помимо основной аномалии – сращения нижних конечностей  – у младенца был обнаружен целый ряд тяжелейших врожденных пороков – отсутствие почек и мочевыводящих путей, недоразвитие пищеварительного тракта, порок сердца, недоразвитие половых органов. Определить пол новорожденного удалось только после УЗИ.

Подброшенного ребенка немедленно поместили в отделение интенсивной терапии. Жизнь младенца с отсутствующими почками поддерживал постоянный перитонеальный диализ, позже, из-за развившейся инфекции, его пришлось гемодиализом.

Несмотря на то, что шансы спасти младенца-русалку были ничтожно малы, сотрудники больницы приступили к разработке плана многочисленных операций по исправлению пороков развития и восстановлению функций основных жизненно-важных органов. После этого врачи надеялись приступить к операциям по разделению сросшихся ног ребенка.

Несмотря на круглосуточные усилия медиков, состояние ребенка стало быстро ухудшаться вечером в воскресенье – из-за скопления переизбытка жидкости, которую не удавалось вывести при помощи гемодиализа, у него начало отказывать сердце.  В общей сложности мальчик-русалка провел в отделении интенсивной терапии 38 дней.

По словам китайских врачей, чаншанский младенец является первым случаем сиреномелии, описанным в Китае, и первым в мире ребенком-русалкой мужского пола. Большинство детей с сиреномелией погибают в первые часы после появления на свет из-за многочисленных сопутствующих дефектов развития – в частности – из-за дисфункции почек и мочевыводящих путей.

В настоящее время в мире известны два случая спасения детей с синдромом русалки – это американка Тифани Йоркс, успешно перенесшая операцию по разделению ног 17 лет назад, и трехлетняя перуанская девочка Милагроз Керрон, последняя операция которой была проведена летом этого года.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми