Обзор

Когда появится прививка против ВИЧ?

Надежной защиты от ВИЧ пока не найдено, но ученые очень стараются.
Когда появится прививка против ВИЧ?
Вирус иммунодефицита человека, иллюстрация с сайта isop.ucla.edu /
5 минут

Человечество по-прежнему беззащитно перед ВИЧ: жестокая природа одарила нас смертельной болезнью, забыв подсказать противоядие. СПИД унес более 22 миллионов жизней. Те, кто уже заразился, живут надеждой дотянуть до светлого дня, когда ученые воскликнут долгожданное «Эврика!» и протянут им пузырек со спасительным снадобьем. Остальные, начитавшись брошюр про «чуму XX века», в самый ответственный момент начинают лихорадочно шарить в карманах в поисках «изделия №2» и резонно вопрошают: «Когда же придумают прививку против СПИДа?» Профессора и академики смущенно жмут плечами.

Сорок три несчастья

По семимильным меркам научно-технической революции, свидетелями которой являемся мы с вами, СПИД открыли довольно давно, в 1981 году. Пару лет спустя выяснили, что возбудителем болезни, косившей гомосексуалистов, является ретровирус, и сгоряча заявили: пройдет еще два года, и будет создана вакцина против ВИЧ. Но не тут-то было, паразит оказался хитрее. Надежды ученых не оправдались в первый, но не последний раз.

Давайте посмотрим, чем отличается возбудитель «чумы XX века» от других вирусов, скажем, вириона клещевого энцефалита (ВКЭ). Оба содержат на поверхности особые белки, на которые вырабатываются антитела. Однако у ВКЭ эти белки всегда остаются неизменными, а у ВИЧ непрестанно меняются. Его РНК реплицируется (делится, размножается) с большим количеством ошибок, что отражается на структуре поверхностных белков вириона. Получается, что каждое последующее вирусное поколение – сплошные мутанты, генетики называют это явление генным, а в случае с ВИЧ – антигенным дрейфом. Вирус мутирует с такой скоростью, что никакой иммунитет, а тем более никакая наука за ним не угонятся. Такое разнообразие антител выработать невозможно. А Пастеру и в голову не приходило создавать вакцину на основе вируса-призрака, так что традиционные, пастеровские, методы получения вакцин, отпадают сами собой.

Ситуация сильно осложняется отсутствием пригодной для изучения модели СПИД на животных. Как показали исследования, кроме человека ВИЧ поражает лишь шимпанзе, но, что интересно, СПИД у них при этом не развивается. К слову напомним, что ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, то есть, собственно возбудитель, а СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, набор симптомов, развивающихся у человека, зараженного ВИЧ. Проще говоря, это сама болезнь.

И, наконец, самое плохое. ВИЧ поражает как раз те клетки, которые должны убивать его. Это CD4+ - клетки, или T-хелперы, а также макрофаги. Вирус живет в некоторых из них, но уничтожать все подряд полезные клетки нельзя, это приведет к неминуемой гибели. Надо научиться либо «выуживать» ВИЧ, либо убивать только клетки, содержащие вирус, без вреда для иммунной системы.

Да, и еще одно. В связи со всем вышеперечисленным качество, побочное действие и эффективность вакцин можно определить только на самом последнем, клиническом испытании на добровольцах. Тут возникают разные этические и материальные проблемы плюс вопрос достоверности результатов. Ведь выходит, что для «чистоты» исследования все участники должны определенным образом контактировать с одним и тем же зараженным ВИЧ-инфекцией, чтобы получить равные шансы заразиться одним и тем же подтипом вируса. А это, как вы сами понимаете, невозможно.

Надежды, обманутые дважды

К счастью, на помощь ученым подоспели достижения генетической инженерии. Результатом стала разработка рекомбинантных вакцин, когда в геном какого-нибудь безвредного для человека микроорганизма-носителя, например, дрожжевую клетку или неопасный вирус встраивают отрезок генома, отвечающий за продукцию нужного антигена патогенного вируса. Организм-носитель размножается, и среди прочих продуктов своей жизнедеятельности производит нужный нам антиген. Как раз так устроена вакцина AIDSVAX производства американской фирмы Vaxgen, содержащая поверхностный белок вируса gp120. Это была первая вакцина, испытанная на людях.

Она прошла все доклинические этапы настолько успешно, что уверенная в собственных силах фирма начала строительство завода по производству AIDSVAX. Но вместо ошеломляющего успеха американцев ждал оглушительный провал. Последний, клинический, этап исследований показал, что вакцина не обеспечивает 100-процентной защиты от СПИДа. Максимум, на что оказалась способна AIDSVAX, это 78% защиты, да и то только среди афроамериканцев. Добровольцы из остальных этнических групп заболевали так же и даже немного чаще, чем люди из контрольной когорты, которые вместо лекарства получали «пилюлю-пустышку» - плацебо. Так надежда на избавление от «чумы XX века» исчезла за горизонтом еще на неопределенный промежуток времени.

Однако ученые не опускают руки. Возможно, неудача AIDSVAX связана с изменчивостью поверхностного белка gp120, так это уже не беда. Совсем недавно доктор Квонг из Национального института аллергических и инфекционных болезней США нашел в нем наиболее консервативный участок и намеревается нанести сокрушительный удар прямо в эту «ахиллесову пяту» вируса СПИДа. К тому же, разработан целый ряд других рекомбинантных вакцин и вакцинных препаратов, произведенных иными способами. Есть инактивированные субъединичные и живые рекомбинантные вакцины на основе вирусных векторов, ДНК-вакцины и синтетические пептидные вакцины, а также целая группа препаратов, разработанных на основе сразу нескольких подходов к формированию иммунного ответа при СПИДе. Правда, абсолютное большинство претендентов на панацею от «чумы XX века» пока застряли на доклинических испытаниях, но тут спешка ни к чему.

И мы тоже

Российские ученые в борьбе с ВИЧ принимают самое активное участие. Они хотя и отдают предпочтение исследованиям в области диагностики и типирования возбудителя, о мерах специфической иммунопрофилактики тоже не забывают. Институт иммунологии того и гляди обрадует (или наоборот?) результатами испытаний нашумевшей вакцины ВИЧРЕПОЛ на добровольцах – клинический этап тестирования препарата планируется завершить в течение трех-пяти лет. Новосибирский «Вектор» не отстает в передовых разработках и с завидной регулярностью предлагает испробовать на волонтерах новые и новые варианты вакцин, порой даже по две штуки сразу. Но пока о результатах ничего не известно, хотя пора. Клинический этап исследований длится порядка трех лет, а партию субъединичных вакцин «Вектор» выпустил в люди еще в 2004-м.

Сибирские ученые даже додумались скрестить экспериментальные препараты с овощами – пару лет назад сообщения о генно-модифицированных помидорах, представляющих собой съедобную вакцину против ВИЧ и других инфекций, наделали много шуму в России и попали в зарубежные СМИ. Присмотритесь повнимательнее к дачным грядкам и не пренебрегайте импортными овощами с прилавков супермаркетов. Выглядят они, конечно, немного неестественно, но кто знает, может, те самые трансгенные помидоры уничтожат «чуму XX века»?

Одним словом, борются со смертельным паразитом кто во что горазд. На днях глава Санкт-Петербургского Биомедицинского центра Андрей Козлов рассказал журналистам, что вакцина местного производства вышла на финишную прямую, то есть на последний этап клинических испытаний, и уже в июне начнется обсуждение госфинансирования нового проекта. Данные о характеристиках и названии вакцины не разглашаются, известно лишь, что ранее в питерском центре проводились исследования ДНК-вакцин против ВИЧ. Но для простого смертного это неважно, главное, представьте, как было бы хорошо, если бы эта разработка действительно защитила человека от СПИДа! Только «бы» мешает. Как показал не самый удачный пример AIDSVAX, клинический этап – он трудный самый… Впрочем, не бойтесь пропустить сенсацию - о положительном результате нам тут же сообщат.

Екатерина Гамова

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати