Коммунисты предложили забрать заводы у американской фармацевтической компании

Депутаты Госдумы от партии КПРФ предложили руководству страны ряд мер по повышению безопасности страны в сфере фармацевтики "вплоть до принудительного отчуждения заводов корпорации Abbott при условии (...) предварительного и равноценного возмещения их стоимости”. Парламентарии опасаются, что американская компания воспользуется своим положением для давления на РФ.
Коммунисты предложили забрать заводы [у американской фармацевтической компании]
Фото с сайта viterbivoices.usc.edu /
1 минута

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили руководству страны вернуть в российскую собственность фармацевтические заводы “Верофарма”, который недавно был куплен американской Abbott. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на копию депутатского запроса.

Парламентарии полагают, что в результате продажи “Верофарма” зарубежной компании государственная безопасность РФ в сфере обеспечения лекарствами снизилась “до недопустимого уровня”. Депутаты опасаются, что “участники экономической блокады” могут воспользоваться возможностью и начать оказывать давление на РФ, когда в стране закончатся запасы лекарств.

В связи с этим депутаты предлагают создать экспертную комиссию для выработки мер по обеспечению безопасности РФ в сфере фармацевтики “вплоть до принудительного отчуждения заводов корпорации Abbott при условии (...) предварительного и равноценного возмещения их стоимости”.  О какой стоимости идет речь - не уточняется.

Российский бизнес американский Abbott не первый раз привлекает внимание членов Госдумы. В середине января депутат от партии “Справедливая Россия” Олег Пахолков заявлял со ссылкой на сотрудников воронежского завода “Верофарма”, что новое руководство вынуждает персонал подписывать документы о соблюдении санкций в отношении России.

По данному факту была организована прокурорская проверка. В результате надзорное ведомство не выявило нарушений. Как сообщал РБК, новый менеджмент давал работникам на подпись приложение к трудовому договору, в котором предписывалось обращаться за консультациями в юридический отдел, если в списке контрагентов будут обнаружены попавшие под санкции компании.

Abbott купила 98,3% акций “Верофарма” в декабре 2014 года. В собственность американской компании перешли заводы в Воронеже, Белгороде и Покрове.

 
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми