Выявлена связь между коровьим молоком в рационе кормящей матери и сниженным риском пищевой аллергии у детей

Шведские ученые исследовали пищевые привычки молодых матерей и обнаружили, что употребление коровьего молока и молочных продуктов может значительно снизить риск развития пищевой аллергии у детей. А вот с фруктами и ягодами лучше быть осторожнее.

Коровье молоко в рационе кормящей матери может снизить риск аллергии у детей
Женщина со стаканом молока / Фото: ru.freepik.com

В исследовании, которое проводили ученые Технологического университета Чалмерса, приняли участие более кормящих 500 матерей. Женщины подробно описывали свои пищевые привычки в разные периоды: на 34-й неделе беременности, через месяц после родов и спустя четыре месяца после появления ребенка. В возрасте 1 года все дети прошли медицинское обследование для выявления пищевой аллергии, атопической экземы и астмы.

Ученые выявили четкую связь между регулярным потреблением молока и молочных продуктов у матерей с наименьшим риском пищевой аллергии у детей. Эти выводы подтвердились даже после корректировки результатов с учетом различных факторов, таких как наследственная предрасположенность.

Исследователям еще предстоит изучить этот феномен, но по их мнению, профилактическое воздействие могут оказывать различные питательные вещества, содержащиеся в коровьем молоке. Скорее всего, они активируют иммунную систему ребенка и помогают развивать устойчивость к различным аллергенам.

«В раннем возрасте есть временное окно, в течение которого необходима стимуляция иммунной системы ребенка для выработки толерантности к разным продуктом. Постоянный контакт с микроорганизмами могут послужить толчком для развития иммунитета», - сообщили авторы исследования.

Ученые отметили, что беременные и кормящие женщины нередко отказываются от употребления молочных продуктов из-за многочисленных мифов и заблуждений о диетах. Однако у большинства взрослых людей нет никаких противопоказаний к этому, за исключением аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы. Кроме того, пищевая индустрия предлагает большой ассортимент молочных продуктов без содержания лактозы.

Авторы исследования сделали еще одно важное открытие, связанное с пищевыми привычками кормящих матерей: дети женщин, которые в течение четырех месяцев ели много фруктов и ягод, чаще страдают от экземы. Чтобы подтвердить эту связь и определить причины, ученым потребуются дополнительные исследования.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию