«Кругу добра» разрешили закупать лекарства сразу после их регистрации в России

Постановление об упрощении процедуры для Благотворительного фонда поддержки детей с редкими заболеваниями «Круг добра» подписал председатель Правительства Михаил Мишустин. Обычно между регистрацией лекарства и его «введение в гражданский оборот» проходит до полугода, не все пациенты могут столько ждать. 

«Кругу добра» разрешили закупать лекарства сразу после их регистрации в России
«Кругу добра» разрешили закупать лекарства сразу после их регистрации в России / Фото: .shock / Depositphotos

Обычно после регистрации препарата в России должно пройти время, прежде, чем оно попадет в аптеки. Дело в том, что производитель должен привести препарат в полное соответствие с требованиями российского законодательства: лекарство должно поступать в российской упаковке, с инструкцией на русском языке, правильно промаркировано и отвечать множеству других правил. Из-за этого пациенты зачастую оказываются в безвыходной ситуации.

В случае с редкими или орфанными заболеваниями, такими как спинальная мышечная атрофия, муковисцидоз и другими, ожидание может стоить жизни и здоровья. Так уже бывало с препаратами «Спинраза» и «Рисдиплам», необходимыми людям со СМА. Недавно в России зарегистрировали еще одно лекарство «Золгенсма», и общественники опасались, что препарат также надолго пропадет.

Как лечат СМА в России

Самые дорогие лекарства в мире должно закупать государство, а приходится добывать фондам

Читать статью

«Мы всегда радуемся регистрации новых препаратов. Вот только между самим фактом госрегистрации и фактом его реальной доступности в стране проходит в среднем от 2 до 6 месяцев (так называемый ввод в гражданский оборот). Об этом мало кто знает. Я вот тоже, пока мы не столкнулись с этим со «Спинразой», потом с «Рисдипламом». И вот теперь с «Золгенсма», — поделилась на своей странице в FaceBook Ольга Германенко, учредитель и директор Фонда «Семьи СМА», специализирующегося на помощи людям со спинальной мышечной атрофией.

 

Теперь же специализированный фонд «Круг добра» сможет закупать зарегистрированные препараты, не дожидаясь, пока производитель решит все вопросы бюрократического характера. По словам Ольги Германенко, это стало возможно благодаря усилиям общественников. Этого решения ждали дети, которым препарат «Золгенсма» может дать надежду на более здоровое будущее. 

«За последние два месяца несколько детей со СМА, одобренные фондом «Круг Добра» на (получение) «Золгенсма», ждали этого решения. Несколько раз переносились госпитализации. И вот, наконец. Очень хочется надеяться, что теперь больше нет препятствий и долгожданные инфузии смогут как можно скорее оказаться у пациентов», —  написала Германенко. 

Также Германенко надеется, что в ближайшее время будет принят закон, который позволит вводить лекарства в гражданский оборот сразу после регистрации, чтобы они были доступны всем, а не отдельным фондам. 

Комментарии Cackle
Без дыма и гари: помогут ли электронные сигареты снизить риски от курения Здравоохранение Без дыма и гари: помогут ли электронные сигареты снизить риски от курения
Как россиянам отказаться от курения и уменьшить вред от потребления никотина
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми