В России впервые завершен трансфер технологии синтеза субстанции орфанного препарата

«Петровакс» и «НИЦЭМ им.Н.Ф. Гамалеи» завершили один из ключевых этапов проекта — синтез субстанции — по локализации производства препарата Фабагал для лечения болезни Фабри. Это первый пример трансфера технологии производства субстанции в проекте по импортозамещению орфанных препаратов в России.

В России впервые завершен трансфер технологии синтеза субстанции орфанного препарата
2 минуты
8469

Инвестиционный проект стартовал в 2022 году и предполагает локализацию производства полного цикла препарата Фабагал. В течение двух лет «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» и «Петровакс» осуществляли трансфер технологий синтеза субстанций. К настоящему моменту произведены первые серии субстанции агалсидазы бета на площадке «НИЦЭМ им.Н.Ф. Гамалеи». Финальным этапом проекта станет производство готовой лекарственной формы препарата из российской субстанции на предприятии «Петровакс».

Вывод на рынок российского препарата ожидается в конце этого года. Эффективность технологии позволит производить препарат в количествах достаточных для обеспечения терапией всех российских пациентов с болезнью Фабри, получающих ферментозаместительную терапию агалсидазой бета.

Проект имеет большое социально-экономическое значение. Его цель — повысить доступность жизненно необходимого лечения для российских пациентов. Локализация синтеза субстанции является ключевым элементом импортонезависимости и способна обеспечить бесперебойные поставки лекарственного препарата на российский рынок.

В 2023 году препарат Фабагал был зарегистрирован в России1. Предельная отпускная цена на Фабагал на 40% ниже2, чем на другой имеющийся на рынке препарат с аналогичным действующим веществом. Локализация препарата Фабагал позволит значительно снизить бюджетные расходы — около 500 млн руб. в год в сравнении с альтернативной терапией (3,8 млн рублей в расчете на одного пациента). С учетом временного горизонта в 5 лет эта сумма может достигнуть более 2 млрд рублей. В настоящее время терапию получают 176 пациентов3.

О препарате

Препарат Фабагал (действующее вещество: агалсидаза бета) применяется у взрослых и детей от 8 лет для ферментозаместительной терапии болезни Фабри — орфанного генетически детерминированного заболевания, вызывающего поражение почек, нейропатическую боль в конечностях, застойную сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Без ранней диагностики и правильно подобранной терапии болезнь приводит к инвалидизации и смерти пациентов. Ферментозаместительная терапия позволяет снизить уровень инвалидизации и увеличить продолжительность экономически активной жизни пациентов на 5-7 лет4. Препарат Фабагал имеет опыт применения с 2014 года.

Источники

  1. Регистрационное удостоверение Фабагал® ЛП-№(002966)-(РГ-RU) https://grls.minzdrav.gov.ru/GRLS.aspx?RegNumber=&MnnR=&lf=&TradeNmR=Фабагал&OwnerName=&MnfOrg=&MnfOrgCountry=&isfs=0®type=1%2c6&pageSize=10&order=Registered&orderType=desc&pageNum=12.
  2. Государственный реестр лекарственных средств https://grls.minzdrav.gov.ru/PriceLims.aspx?TradeName=%d0%a4%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bb&INN=&RegNumber=&OrgName=&Barcode=&OrderNumber=&OuterState=60&PageSize=&OrderBy=pklimprice&OrderType=desc
  3. https://orphan-genom.ru/zabolevaniya/bolezn-fabri/istoriya-bolezni-fabri/
  4. М.В. Журавлева, Т.В. Химич, Ю.В. Гагарина, В.А. Котровский, Клинико-экономическое обоснование скрининга на болезнь Фабри у детей групп риска, 10.32756/0869-5490-2021-1-36-42
Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться