17 февраля 2016, 19:30

Минздрав: Российская вакцина от Эбола – единственная зарегистрированная в мире

В 2015 году были проведены как доклинические исследования, проводимые в лабораторных условиях на мелких животных – приматах, обезьянах, так и целая серия клинических исследований 1-ой и 2-ой фазы. По результатам данных исследований, две разработанные вакцины были зарегистрированы в Российской Федерации с разрешением для применения.
Минздрав: Российская вакцина от Эбола – единственная зарегистрированная в мире
Фото: science photo/Shutterstock.com /
4 минуты

Российская вакцина от лихорадки Эбола, которая была представлена на этой неделе Всероссийской организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день является единственным в мире зарегистрированным препаратом от этого заболевания. Об этом журналистам сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Прошла презентация. Препараты уже в декабре были зарегистрированы в РФ. Сейчас это абсолютные лидеры. Это единственный в мире зарегистрированный препарат. Другие препараты находятся на стадиях разработок и доработок, проходят дополнительные исследования», – сказала министр.

По ее словам, препарат доказал свою эффективность и безопасность: «у 100% привитых наблюдается высокий титр антител к соответствующему возбудителю».

«Мы наблюдаем привитых уже пять месяцев, пять месяцев этот титр держится высоким. А сыворотка крови привитых полностью убивает, нейтрализует вирус в лабораторных условиях», – пояснила Скворцова.

Читайте еще:

В конце осени 2016 года в Гвинее начнутся испытания российской вакцины против вируса Эбола. Препарат показал высокую эффективность и создатели уверены, что вакцина будет использоваться для борьбы с Эболой наравне с импортными аналогами.

В настоящее время идет подготовка к проведению полевых испытаний применения российской вакцины в Гвинейской республике и, возможно, в некоторых других странах Африки.

«Мы пригласили ВОЗ участвовать в этих испытаниях, сопровождать их в качестве наблюдателя. Мы получили полное одобрение в этом направлении», - уточнила министр.

Работа по созданию вакцины против лихорадки Эбола началась в октябре 2014 года. Для этого Минздравом России была организована специализированная лаборатория в республике Гвинея, а также привлечены специализированные борта санитарной авиации для перевозки зараженных пациентов в специальных медицинских модулях.

Работа велась с использованием нескольких  механизмов  формирования векторных  вакцин. В течение 15 месяцев  две российские вакцины показали максимальную эффективность при полной безопасности и хорошей переносимости. В 2015 году были проведены как доклинические исследования, проводимые в лабораторных условиях на мелких животных – приматах, обезьянах, так и целая серия клинических исследований 1-ой и 2-ой фазы. По результатам данных исследований, две разработанные вакцины были зарегистрированы в Российской Федерации с разрешением для применения. Об вакцинальных препарата  были разработаны в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Стоимость вакцины пока неизвестна, она будет определяться спросом рынка, конкурирующими моментами и объемами заказа. 

Источник:

Вакцины разработаны в научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи.

ТАСС

 

В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков Врачи говорят В Пироговке назвали ложью заявления Поповой о смертности медиков
Позицию Поповой раскритиковал завотделением анестезиологии-реанимации НМХЦ им. Пирогова Борис Теплых
“Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели Эпидемия “Список памяти” умерших в связи с пандемией российских медиков увеличился в 3,5 раза за 3 недели
Число умерших 21 мая перевалило за 250 человек в сравнении с 74 по состоянию на 30 апреля