Молодежь чаще верит в улучшение мира, но больше страдает от депрессии

ЮНИСЕФ и Институт Гэллапа обнародовали результаты международного опроса в рамках проекта «Меняющееся детство», который прошёл в 21 стране с участием 21 тысячи человек разных поколений. Результаты показали, насколько изменился взгляд людей на происходящее в мире за последние десятилетия.

В частности, молодежь (15 лет и старше) почти на 50% чаще людей старше 40 лет считает, что с каждым поколением мир становится лучше, а детство — счастливее. Подавляющее большинство молодых респондентов уверены, что сейчас ситуация в здравоохранении, образовании и сфере физической безопасности для детей значительно улучшились по сравнению с тем, в каких условиях росли их родители, бабушки и дедушки. Об этом сообщили в том числе участники из бедных стран.

Однако несмотря на оптимизм молодые люди вовсе не так наивны в вопросах глобальных перспектив, отметили эксперты ЮНИСЕФ. Молодёжьзначительно чаще по сравнению с респондентами старшего поколения сообщает о том, что они страдают от депрессии и тревоги, и это во многом связано с беспокойством по поводу происходящего в мире. Более трети молодых участников часто испытывают нервозность, а каждый пятый чувствует подавленность и отсутствие заинтересованности что-либо делать.

Особенно беспокоится молодёжь из-за угроз для здравоохранения и экономики, которые создают климатические изменения (83%), особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Большинство представителей младшего поколения считают серьёзной проблемой риски для детей в Интернете, такие как просмотр контента с содержанием физического и сексуального насилия (78%). Другая причина для тревоги — это издевательства над детьми, об этом сообщили 79%.

Молодые люди более скептически относятся к информации в социальных сетях и СМИ, чем их родители, а также одобряют любое международное сотрудничество для борьбы с мировыми угрозами, такими как COVID-19 и изменения климата. Почти в каждой стране подавляющее большинство респондентов младшего поколения уверены, что можно было бы избежать мировых катастроф, в том числе пандемии, если бы страны действовали сообща.

«Сегодня в мире нет недостатка в причинах для пессимизма: изменение климата, пандемия, нищета и неравенство, растущее недоверие и усиливающийся национализм. Но есть и повод для оптимизма: дети и молодёжь отказываются смотреть на мир через мрачную призму взрослых”, — заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми