Мутации не сделали коронавирус более опасным

Авторы нового исследования отметили, что мутации, которые делают коронавирус "более злым", могут не появиться и в будущем.
Мутации не сделали коронавирус более опасным
Фото: pixabay.com
1 минута
3426

Ни одна из известных мутаций коронавируса SARS-CoV-2, похоже, не увеличила его заразность, то есть, способность передаваться от человека к человеку. Исследование, которое посвящено этому вопросу, было размещено на ресурсе для препринтов, bioRxiv. Оно еще не было рецензировано для публикаций в журналах.

Ученые проанализировали данные о геномах более чем 15 тысяч вирусов SARS-CoV-2 из 75 стран. Информация основывалась на исследованиях, которые другая научная группа опубликовала в журнале Infection, Genetics and Evolution в работе, посвященной генетическому разнообразию вируса.

«По мере того, как документируются мутации, ученые пытаются понять, могут ли какие-либо из них сделать вирус более смертельным, потому что жизненно важно выявлять такие изменения настолько рано, насколько можно», - сказал профессор Франсуа Балло (Francois Balloux) из Университетского Колледжа Лондона, ведущий автор исследования.

Авторы сообщили, что у коронавирусов есть несколько способов развития мутаций: в результате простых ошибок, вследствие взаимодействия с другими вирусами и с иммунитетом хозяина. Мутации могут быть как нейтральными, так и полезными для вирусов. Распространенными могут стать мутации обоих этих видов, если они передаются следующим поколениям вирусов.

Ученые обнаружили 6882 мутации в вирусах огромной выборки SARS-CoV-2. Для 273 мутаций они обнаружили доказательства, что те независимо возникают повторно. Среди них оказалась 31 мутация, которая возникала не менее 10 раз за время пандемии.

Модель эволюции вируса показала, что ни одна из мутации не передавалась потомкам более эффективно, чем другие. Доказательств, что какая-либо мутация улучшает передачу вируса, обнаружено не было.

Отдельное внимание ученые уделили мутации D614G, которая связана с S-белком вируса, поскольку ранее высказывалось предположение, что она связана с ростом заразности. В этом анализе связь мутации D614G с усилением передачи инфекции обнаружена не была.

 «Мы все еще ожидаем, что вирус мутирует и его родословная, наконец, разделится на разные линии. Но это не обязательно значит, что какая-то из появившихся линий станет более заразной или вредной», - сказала доктор Люси Ван Дорп (Lucy van Dorp), соавтор исследования.

Комментарии Cackle
Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем говорят нарушения походки Здоровье Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем говорят нарушения походки
Регулирование и поддержание походки – сложный процесс, в котором участвуют головной и спинной мозг, мышцы, кости и даже психика
Кто раскачивает эмоциональные качели климакса Здоровье Кто раскачивает эмоциональные качели климакса
Разбираемся, кто виноват, что в менопаузу скачет настроение

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми