Начался суд над производителем протезов груди

В Марселе (Франция) начался суд над Жан-Клодом Масом, основателем и бывшим владельцем компании Poly Implant Prothese (PIP), выпускавшей некачественные силиконовые грудные имплантаты, и четырьмя его подчиненными. По подсчетам специалистов, произведенные PIP протезы установили от 300 до 500 тысяч женщин из 65 стран мира.
[Начался суд] над производителем протезов груди
Репортеры у здания суда в Марселе, где проходят слушания по делу Маса. Кадр телеканала CNN /
1 минута

В Марселе (Франция) начался суд над Жан-Клодом Масом (Jean-Claude Mas), основателем и бывшим владельцем компании Poly Implant Prothese (PIP), выпускавшей некачественные силиконовые грудные имплантаты, и четырьмя его подчиненными, сообщает CNN. Мас все выдвинутые против него обвинения отвергает.

О том, что Poly Implant Prothese выпускает некачественные протезы, стало известно весной 2010 года, когда на заводе были обнаружены многочисленные нарушения. Оказалось, что при производстве 75 процентов имплантатов использовался технический силикон, что способствовало значительному удешевлению продукции компании и позволяло ей экономить около 1,3 миллиона долларов в год. По подсчетам специалистов, произведенные PIP протезы установили от 300 до 500 тысяч женщин из 65 стран мира. После начала расследования применение грудных имплантатов производства PIP было запрещено, а компания обанкротилась.

В ходе расследования было установлено, что оболочка произведенных PIP имплантатов рвется чаще обычного. Кроме того, у девяти француженок, одна из которых скончалась, были обнаружены раковые опухоли, возникновение которых связали с действием технического силикона. После разгоревшегося скандала французские врачи порекомендовали пациенткам избавиться от некачественных протезов, а правительство страны даже заявило, что оплатит эти операции. Британские медики сочли, что операция по удалению имплантатов может нанести больший вред здоровью, и посоветовали в отсутствие особой необходимости не подвергаться повторному хирургическому вмешательству.

Между тем в июне 2012 года экспертная комиссия британской национальной службы здравоохранения (NHS) после масштабного исследования пришла к выводу, что протезы производства Poly Implant Prothese нетоксичны и не являются причиной развития онкологических заболеваний, однако не отличаются высокой прочностью.

26 января 2012 года 73-летний Мас был арестован в доме своей знакомой в городе Си-Фур-Ле-Пляж, расположенном на юге Франции. В тот же день ему предъявили обвинение в непредумышленном причинении вреда здоровью, а после заседания суда бизнесмена выпустили под залог. В марте из-за неуплаты залога Маса снова арестовали, однако 29 октября суд решил выпустить бизнесмена из-под стражи до начала рассмотрения его дела. У Маса был конфискован паспорт и ограничена свобода передвижения.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми