Ночные перекусы и фастфуд делают из людей плохих работников

Нездоровое пищевое поведение после работы очень быстро сказывается на том, как человек собственно работает. Это показало исследование, опубликованное в Journal of Applied Psychology

Ночные перекусы и фастфуд делают из людей плохих работников
Ночные перекусы и фастфуд делают из людей плохих работников / Фото: pexels.com

В новом исследовании приняли участие 97 человек, которые работали на полной ставке. В течение 10 дней подряд они три раза в сутки заполняли анкеты, которые им выдали ученые. Перед работой они отвечали на вопросы, связанные с физическим самочувствием и психологическим состоянием, отчитываясь в конце рабочего дня о различных аспектах работы, а вечером указывая, что едят и пьют.

Нездоровыми пищевыми привычками в контексте этого исследования ученые называли употребление большого количества фастфуда, ощущение переедания, частые ночные перекусы.

Ученые обнаружили, что люди с указанными пищевыми привычками чаще, чем люди с более здоровым режимом питания, сообщали о плохом самочувствии по утрам. Они могли жаловаться на головную боль, боль в животе, диарею, а также часто страдали от чувства вины из-за нездоровой диеты.

Описанное плохое самочувствие, связанное с нездоровым пищевым поведением, оказывало влияние и на рабочий день. Сообщавшие о нем реже других проявляли помогающее поведение, то есть, не стремились взаимодействовать с коллегами. В то же время, они чаще действовали по стандартам избегающего поведения: чурались работы, затягивали ее.

Исследование показало, что эмоционально стабильные люди (которые хорошо справляются со стрессами) меньше испытывали последствия нездорового вечернего питания. Они лучше работали и помогали коллегам, даже когда неважно себя чувствовали.

«Основной вывод из этого исследования в том, что нездоровое питание может оказывать практически мгновенное влияние на поведение на работе», ‑ сказала Сонхи Чо (Seonghee "Sophia" Cho) из Университета штата Северная Каролина, соавтор исследования.

Чо добавила, что здоровое питание касается не только состава пищи. Важным является и время ее приема, количество съеденного, следование подходящему режиму.

Ученые считают, что работодателям есть смысл вести пропаганду здорового питания и помогать сотрудникам нормально есть на работе. Это может улучшить здоровье людей и увеличить их работоспособность.  

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию