Corp

Новые данные подтверждают эффективность Тамифлю против вирусов гриппа H5N1

В исследовании подчеркивается важность приема лекарства в течение суток для предотвращения летального исхода.
4 минуты

Новые данные, опубликованные в издании Противомикробные Средства и Химиотерапия (Antimicrobial Agents and Chemotherapy) свидетельствуют о том, что пероральный антивирусный препарат Тамифлю (осельтамивир) эффективен против циркулирующих в настоящее время штаммов птичьего гриппа H5N1 и предотвращает летальный исход в случае приема препарата в течение первых суток после контакта с вирусом[i]. Заключения, сделанные на основе результатов исследования, пополнили банк данных о том, что Тамифлю эффективен против штаммов вируса птичьего гриппа H5N1[ii], и говорят в пользу использования Тамифлю во время пандемии гриппа.

«Результаты данного исследования подтверждают, что осельтамивир может предотвратить летальный исход в случае заражения вирусом птичьего гриппа H5N1, – считает доктор Елена Говоркова из детского исследовательского госпиталя Святого Иуды, возглавлявшая исследование, - Кроме того, не было случаев появления вариантов вируса, устойчивых к осельтамивиру при приеме препарата в оптимальных дозах».

В ходе исследования изучался эффект от введения 5мг/кг в день (эквивалент половины дозы, рекомендованной для человека - 75 мг/кг) препарата Тамифлю в течение пяти дней хорькам - через четыре часа или через сутки после заражения высоко патогенным штаммом A/Vietnam/1023/04 (H5N1), либо менее патогенным штаммом A/Turkey/15/06 (H5N1). Все хорьки, которым препарат был введен в течение первых четырех часов, выжили после заражения1. В случае, когда лечение было отложено на сутки после заражения, потребовалось применение более повышенной дозы препарата в 25 мг/кг в день против штамма Vietnam H5N1 и повышенная доза в 10 мг/кг в день против менее патогенного штамма Turkey H5N11. Такое лечение приводило к 100% выживанию после заражения каждым из штаммов, а также к снижению тяжести заболевания, меньшей потере веса и менее высокой температуре1.

В ходе исследования также выяснялось, влияет ли лечение Тамифлю на реакцию иммунной системы при последующих случаях  заражения. Все выжившие хорьки были заражены через 21 день. Оказалось, что у всех из них развилась иммунная реакция, которая полностью защищала их от заражения1. Более того, развития устойчивости к препарату в ходе исследования отмечено не было.

«Процесс заражения вирусом H5N1 у хорьков очень похож на течение болезни у людей, – заявил Роберт Вебстер, член факультета Инфекционных Болезней и глава кафедры Розы Мари Томас в госпитале Святого Иуды, а также ведущий автор отчета, - эта модель позволяет нам изучить заражение разными штаммами H5N1», – добавил он. «Поскольку не все случаи заражения людей вирусом H5N1 приводят к летальному исходу, очень полезно оценить лекарства от вирусов разной патогенности».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заражения человека птичьим гриппом (H5N1) остаются редкими и единичными, но болезнь может быть очень тяжелой и процент смертности крайне велик[iii]. Вирусы гриппа H5N1, выявленные в юго-восточной Азии и Турции, вызывают очень серьезное заболевание у людей, которое приводит к смерти в более чем 50% случаев. По состоянию на 27 марта 2007 года ВОЗ подтвердила 282 случая заражения людей и 169 летальных исходов[iv].

Это исследование позволяет лучше понять высоко патогенный вирус, подтверждает и крайне высокую скорость его размножения, и его вирулентность. Вирусологи полагают, что вирус птичьего гриппа H5N1 должен мутировать, чтобы обрести способность передаваться от человека к человеку. Тамифлю предназначен для лечения всех клинически значимых вирусов гриппа[v], в том числе и H5N1. Осельтамивир ранее доказал свою эффективность у клеточной культуры и животных, зараженных вирусом H5N1, выявленным у человека[vi].

В марте 2006 года ВОЗ собрала международный междисциплинарный совет экспертов для разработки срочных рекомендаций по фармакологическому лечению пациентов, зараженных H5N1 с использованием инновационных методов выработки директив, основанном на самой передовой доступной информации. Совет рассматривал преимущества, недостатки, накладные издержки и затраты на  вмешательство в нескольких группах пациентов и экспериментальных группах при разработке данных рекомендаций. ВОЗ настоятельно рекомендует Тамифлю для лечения пациентов с подтвержденным или высоко вероятным заражением вирусом H5N1. Рекомендации и фармакологические директивы по профилактике и лечению пациентов с птичьим гриппом были опубликованы в журнале Ланцет – инфекционные заболевания (the Lancet Infectious Diseases) в январе 2007 г[vii].

Дополнительная информация на сайтах www.roche.ru

Компания «Рош» является одним из лидеров рынка здравоохранения, входя в десятку крупнейших компаний мира в области фармацевтики, а также занимает первое место в мире в области диагностики.

Основная цель «Рош» – производство и продвижение инновационных препаратов и современных средств диагностики, которые позволяют спасать жизнь пациентам, значительно продлевать и улучшать качество их жизни.

Компания была основана в 1896 г. в Базеле (Швейцария) и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 70 тыс. человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования. В группу «Рош» кроме компании «Ф. Хоффманн – Ля Рош» входят компании Genentech (США) и Chugai (Япония).

[i] Govorkova E.A. et al “эффективность лечения оселтамивиром хорьков, зараженных различными штаммами птичьего гриппа H5N1 influenza virus” Antimicrobial Agents and Chemotherapy, April 2007

[ii] WHO, “Птичий грипп: оценка угрозы пандемии” January 2005.

[iii] WHO, “Инструкции по оперативной медицинской помощи людям, зараженным птичьим гриппом” май- 2006

[iv] WHO, “Совокупное количество подтвержденных случаев заболевания людей птичьим гриппом A/(H5N1) По отчетам  WHO” 27   марта 2007

[v] Oxford, JS et al, “Цель – нейроминидаза вируса гриппа– новая стратегия антивирусного лечения ” Drug Discovery Today. 1998:3 (10) 448-456

[vi] Yen H-L., et al, “Длительность и дозировка лечения оселтамивиром заболевания вирусом H5N1 (A/Vietnam/1203/04 у мышей”  Journal of Infectious Diseases, 2005.

[vii] WHO, “Инструкции по оперативной медицинской помощи людям, зараженным вирусом птичьего гриппа A (H5N1)” Lancet Infect Dis 2007; Vol 7 Issue 1, January 2007, Pages 21-31

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми