Новость

Открыт механизм гиперактивности сперматозоидов

Блокировка белка, ответственного за ускорение сперматозоидов, позволит создать новые контрацептивы для мужчин.
Открыт механизм гиперактивности сперматозоидов
Фото с сайта uncommonmisconception.typepad.com /

Американские ученые открыли механизм, лежащий в основе повышения двигательной активности сперматозоидов в момент приближения к яйцеклетке.

Ключевым компонентом гиперактивности оказался белок, расположенный в хвосте сперматозоида, сообщает журнал Nature.

Обычным состоянием спермы являются плавающее движение, при котором сперматозоиды перемещаются вместе с потоком жидкости. Внезапное ускорение, которое происходит при движении сперматозоидов по направлению к яйцеклетке, называется гиперактивностью сперматозоидов.

Ранее предполагалось, что повышение двигательной активности сперматозоидов происходит под влиянием щелочной среды слизи, выделяемой из шейки матки женщины.

Ученые из Гарвардской медицинской школы под руководством Дэвида Клэпхэма (David Clapham) выяснили, что гиперактивность возникает в результате поступления ионов кальция в сперматозоид. Процесс контролируется специальным белком - CatSper1, расположенным в хвосте сперматозоида.

В процессе исследования использовался так называемый метод точечной фиксации потенциала на мембране (patch-clamp), позволяющий исследовать электрические процессы в клетке и изучать транспорт ионов внутрь и наружу клетки. Клеточная мембрана - это тонкая структура, которая отделяет содержимое клетки от окружающей среды. Методика, широко используемая при изучении других клеток, для исследования сперматозоидов была применена впервые.

Исследователи считают, что появление препаратов, блокирующих белок CatSper1, приведет к созданию нового класса контрацептивов. При этом оплодотворению будет препятствовать низкая двигательная активность сперматозоидов, которые попросту не смогут достичь яйцеклетки.

Комментарии Cackle
Дельта-вариант коронавируса может передаваться легко, как ветрянка Эпидемия Дельта-вариант коронавируса может передаваться легко, как ветрянка
Об этом говорится в отчете американских Центров по контролю и профилактике заболеваний
Рак оказался ключевым фактором риска смертности от COVID-19 у пациентов моложе 45 лет Эпидемия Рак оказался ключевым фактором риска смертности от COVID-19 у пациентов моложе 45 лет
У пожилых людей связь осложнений с онкозаболеваниями не такая значимая

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми