Новость

Пересадка свиных клеток помогла российским диабетикам

Новозеландские ученые совместно с российскими специалистами проводят в Москве клинические испытания нового метода лечения сахарного диабета пересадкой клеток поджелудочной железы новорожденных поросят. На данный момент трансплантация свиных клеток позволила существенно сократить дозировку инсулина у двух пациентов.
Пересадка свиных клеток [помогла российским диабетикам]
Островковые клетки поджелудочной железы, фото с сайта mpibpc.mpg.de /
1 минута

В НИИ скорой помощи им. Склифосовского при участии Института биомедицинских проблем проведено клиническое исследование препарата Diabecell новозеландской компании Living Cell Technologies, который представляет собой клетки поджелудочной железы новорожденных поросят.  

Как известно, при сахарном диабете первого типа разрушаются бета-клетки островков поджелудочной железы. На сегодняшний день проведено несколько попыток устранения непосредственной причины этого заболевания с помощью пересадки клеток поджелудочной железы. Суть проведенного в Москве исследования, в котором участвовали четыре пациента, заключается в трансплантации инсулинпродуцирующих клеток, полученных от новорожденных поросят.

В течение полугода после трансплантации ученые наблюдали за состоянием пациентов и опубликовали полученные результаты. Один из пациентов смог на некоторое время полностью отказаться от дополнительного введения инсулина. Однако через пять месяцев, когда потребность в нем возникла снова, дозировку удалось снизить в пять раз по сравнению с первоначальной. У другого пациента удалось добиться снижения дозы инсулина на 40%. Еще у одного больного не получено положительных результатов. Последнему пациенту трансплантация проведена недавно, и потому данных об эффективности лечения пока нет.

Особенность препарата Diabecell состоит в том, что клетки, входящие в его состав, окружены полупроницаемой мембраной, изготовленной из морских водорослей. Покрытые этой оболочкой островковые клетки сохраняют способность вырабатывать инсулин и выделять его в кровоток, но в то же время они защищены от повреждения иммунной системой человека. Благодаря этим качествам препарата можно снизить риск реакции отторжения трансплантата, и, следовательно, нет необходимости в иммуносупрессивной терапии, которая, как правило, проводится в течение долгого времени и обладает множеством побочных эффектов.

Попытки пересадки человеку органов и тканей от других биологических видов (ксенотрансплантация) вызывает неоднозначную реакцию со стороны специалистов. По их мнению, трансплантируемый от животного материал может  содержать скрытые, но опасные для человека инфекции. Однако авторы этого исследования утверждают, что новый клеточный продукт полностью проверен на наличие инфекционных агентов и ни у одного из больных не обнаружено заболеваний, которые могли бы быть переданы в момент трансплантации.

Комментарии Cackle
«Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России Эпидемия «Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России
В лаборатории ДНКОМ идет стабильное снижение положительных результатов ПЦР-тестирования населения во всех регионах
Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте Здоровье Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте
Электронные сигареты — совсем не безобидное увлечение, предупреждают авторы крупного исследования

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми