Психиатр объяснила, почему мы сильно нервничаем из-за новостей (вы удивитесь!)

Ситуация в мире продолжает оставаться нестабильной, и многие люди чувствуют повышенную тревогу, особенно если сильно погружаются в новостную повестку. Почему мы долго не можем успокоиться, если без конца скролим соцсети и читаем статьи в СМИ? И есть ли какой-нибудь выход из этой ситуации? 

На этой неделе Американская психологическая ассоциация опубликовала заявление, предупреждающее, что употребление жестоких и травмирующих новостей само по себе может негативно повлиять на наше психическое здоровье.

Как же нам, с одной стороны, оставаться в курсе событий, а с другой — сохранить свое психическое здоровье. Психиатр Гейл Зальц, слова которой опубликовал CNN, объяснила, почему мы так переживаем, даже если травмирующие события проиходят далеко от нас. И что с этим можно сделать. 

Современные СМИ и соцсети во многом строятся на визуальном контенте, то есть все новости и посты обязательно иллюстрируются или дополняются фотографиями или видео с места событий. И дело может быть именно в этом: нашему мозгу кажется, что опасность близка, даже если по факту события происходят далеко от человека. Кроме того, визуальные образы больше запоминаются, чем прочитанная или прослушанная информация. И эти образы потом сложно выбросить из головы, они могут стать навязчивывми.

«И это проблема, с которой сейчас сталкиваются люди. Они видят что-то ужасное, что выходит за рамки обычного человеческого опыта. И оно проникает в их разум так, что они не могут сосредоточиться на работе, не могут заснуть. Это вызывает общее возбуждение в мозгу, а затем и в теле», — пояснила психиатр.

Зальц объяснила, что в качестве физиологической реакции на эти образы включается симпатическая нервная система. И эта система говорит нам: «Опасность!». И человек становится тревожным. А если вы испытываете тревогу в течение длительного времени, вы начинаете грустить, что может привести к депрессии.

Зальц уточнила, что у некоторых людей чаще развивается стрессовая реакция или даже посттравматическое стрессовое расстройство из-за постоянного потока изображений и историй. Особенно это касается людей, у которых ранее были проблемы с психическим здоровьем (например, тревожное расстройство), а также у людей, которые пережили любую травму в прошлом.

Врач рекомендует посадить всю семью на медиа-диету, то есть ограничить количество источников одним или двумя проверенными СМИ, а также ограничить время, которое вы тратите на новости, до 30 минут в день. Причем эти полчаса не должны быть перед сном, потому что это неизбежно будоражит, и человеку потом сложно заснуть. А недостаток сна делает нас более тревожными на следующий день, и это превращается в порочный круг.

Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться