Рак простаты: найти и обезвредить
Рак предстательной железы – самый распространенный вид злокачественных новообразований мужской половой системы. Сегодня мы говорим о проблемах раннего выявления и лечения этого онкологического заболевания с главным врачом многопрофильной клиники «Столичный докторъ», Доктором медицинских наук, врачом-урологом высшей категории Андреем Петровичем Морозовым.
- Андрей Петрович, насколько распространен рак предстательной железы?
Согласно статистике, рак предстательной железы занимает второе место по распространенности после меланомы. В нашей стране ситуация с этим заболеванием очень печальная: по имеющимся на сегодняшний день данным, в 60-80 процентов случаев оно выявляется на поздних стадиях, характеризующихся наличием отдаленных метастазов. В течение 18-25 месяцев после обнаружения опухоли становятся устойчивыми к консервативному лечению. В этом причины крайне высокой смертности: в течение первого года после диагноза умирают до 35 процентов пациентов…
- Печальные цифры…
Морозов Андрей Петрович, доктор медицинских наук , член корр. РАЕН, заслуженный работник здравоохранения МО, врач-уролог высшей категории, член Европейской, Американской и Российской ассоциаций урологов.
Да, очень и очень печальные. Они говорят о том, что рак предстательной железы – социально значимое заболевание, которое требует к себе особого внимания.
- В чем причины такой распространенности этого вида рака?
- Причины в основном цивилизационные – это малоподвижный образ жизни, распространенность сидячей работы, постоянное сидение за рулем, и связанные с этими факторами застойные явления в органах малого таза. Важную роль играют и особенности питания современного человека – прежде всего, пища с избыточным содержанием животных жиров. С другой стороны, известно, что так называемая средиземноморская диета, включающая большое количество рыбных блюд, овощей, растительных масел, связана со значительно меньшим риском этого заболевания. Весомый вклад вносят и этносоциальные факторы. Так, например, в США частота рака предстательной железы среди афроамериканцев намного выше, чем среди белых жителей страны.
- Какие возрастные группы находятся в зоне наибольшего риска?
- Прежде всего, это мужчины старше сорока лет, причем с возрастом вероятность заболевания возрастает, и достигает пика после 70-ти лет. Впрочем, сейчас, отчасти в связи с повышением уровня диагностики, есть тенденция к омоложению рака предстательной железы. Именно поэтому мы и говорим о том, что перешагнувшим 40-летний рубеж мужчинам необходимо регулярно проходить диагностику этого заболевания.
- Наши соотечественники, как правило, предпочитают не задумываться о возможности такого диагноза «раньше времени»…
- Это совершенно неверное отношение! В случае онкологических заболеваний, в особенности рака предстательной железы, практически все зависит от того, когда обнаружена опухоль. Существующие методы позволяют выявить ее в состоянии наименьшей злокачественности – в тот момент, когда она еще не успела распространиться за пределы органа, не дала отдаленных метастазов, и хорошо поддается лечению.
- Как лечат рак предстательной железы сейчас?
- Если опухоль не распространилась за пределы предстательной железы, хирургическое вмешательство обеспечивает пациенту очень высокие шансы на выздоровление. Для лечения злокачественных опухолей используется также лучевая терапия: она может быть дистанционной или внутриорганной (брахитерапия). При использовании второго вида лучевой терапии радиоактивные элементы вводятся непосредственно в пораженный орган, обеспечивая полное уничтожение опухолевых клеток. Еще одна перспективная методика – уничтожение опухоли высокочастотным ультразвуком – так называемая HIFU терапия.
На различных стадиях лечения используется медикаментозная терапия. Злокачественные опухоли предстательной железы являются гормонозависимыми – их рост стимулирует активная форма гормона тестостерона - дегидротестостерон. Современные препараты позволяют заблокировать переход тестостерона в эту форму, что заметно снижает скорость развития опухоли. Как правило, эти методики необходимо использовать в комбинации, и успех зависит от правильного выбора тактики лечения. При правильном подходе и своевременной диагностике вероятность выздоровления близка к ста процентам, причем у пациента сохраняются и мочеиспускательная, и эректильная функции.
- Может ли пациент сам заподозрить у себя заболевание?
- Очень часто рак предстательной железы развивается бессимптомно, и это одна из самых больших проблем в медицине. Поэтому единственная возможность обезопасить себя – это не пренебрегать необходимыми обследованиями. Существуют соответствующие стандарты Минздрава, согласно котором обследование на рак предстательной железы должны проходить все мужчины старше 40 лет.
Однако дело, к сожалению, осложняется тем, что в 40 лет мало кто регулярно ходит к врачам. Поэтому многое зависит от ответственной позиции администрации предприятий и организаций, от их отношения к диспансеризации персонала. Если такая позиция есть– это дает очень хорошие результаты.
- Из каких анализов состоит такое обследование?
- Сейчас главным методом обнаружения патологии предстательной железы является измерение уровня простатспецифического антигена (ПСА) в крови. Это быстрое и необременительное обследование. ПСА - белок, уровень которого возрастает при нарушении функции и разрушении ткани предстательной железы .
В нашей клинике пациенты в обязательном порядке проходят скрининг на ПСА, и такие же правила вводятся в сотрудничающих с нами медицинских учреждениях. К сожалению, нередко находим и положительные результаты…
- Если уровень ПСА повышен, что происходит дальше?
- В таком случае необходимо более серьезное обследование, то есть биопсия ткани предстательной железы. Оно позволяет подтвердить или исключить наличие опухоли, а также оценить степень ее опасности. Для этого проводится ряд уточняющих анализов. По уровням специфических маркеров мы можем определить скорость роста опухоли, ее реакцию на уровень тестостерона, возможность наличия метастазов, а также вероятность их образования в будущем.
- Насколько тяжело переносится биопсия предстательной железы?
- В абсолютном большинстве случаев это легко переносимая процедура. Ощущения соответствуют боли от обычного укола. Поэтому при наличии современного высокоточного оборудования у нас нет необходимости прибегать к анестезии. Если же для диагностики необходимо взять больше образцов ткани, мы можем провести эту процедуру в состоянии медикаментозного сна . Так что, в любом случае, неприятные ощущения всегда оказываются минимальными.
- Допустим, неблагоприятные прогнозы подтвердились. Как строится лечение пациента?
- Для начала мы проводим весь комплекс необходимых диагностических процедур. Это и уже упоминавшиеся анализы на маркеры роста и распространения опухоли, и рентгенологические методы: компьютерная и магниторезонансная томография, а также сцинтиография – обследование, помогающее выявить нарушения целостности костной ткани, характерные для поздних стадий онкологического заболевания. По результатам этих обследований мы разрабатываем оптимальную для данного пациента схему борьбы с опухолью. На этом этапе может потребоваться высокотехнологичное лечение, предполагающее использование крайне сложного и дорогостоящего оборудования, которым в нашей стране располагают считанные медицинские учреждения. В случае необходимости, мы берем на себя решение вопроса о госпитализации и прохождении высокотехнологичного лечения в них.
- Андрей Петрович, что бы вы пожелали читателям в завершение нашего разговора?
- В первую очередь, помнить о своем здоровье и не забывать обращаться к врачу. И не нужно бояться знать правду о своем заболевании! Современные методы лечения такой болезни, как рак предстательной железы, хорошо отработаны и высокоэффективны. При своевременном обнаружении опухоли они обеспечивают практически стопроцентное выздоровление и сохранение качества жизни.