Обзор

Рак простаты: найти и обезвредить

Рак предстательной железы – самый распространенный вид злокачественных новообразований мужской половой системы.
Рак простаты: найти и обезвредить
Клетки злокачественной опухоли предстательной железы, иллюстрация с сайта wellcome.ac.uk /
5 минут

Рак предстательной железы – самый распространенный вид злокачественных новообразований мужской половой системы. Сегодня мы говорим о проблемах раннего выявления и лечения этого онкологического заболевания с главным врачом многопрофильной клиники «Столичный докторъ», Доктором медицинских наук, врачом-урологом высшей категории Андреем Петровичем Морозовым.

- Андрей Петрович, насколько распространен рак предстательной железы?

Согласно статистике, рак предстательной железы занимает второе место по распространенности после меланомы. В нашей стране ситуация с этим заболеванием очень печальная: по имеющимся на сегодняшний день данным, в 60-80 процентов случаев оно выявляется на поздних стадиях, характеризующихся наличием отдаленных метастазов. В течение 18-25 месяцев после обнаружения опухоли становятся устойчивыми к консервативному лечению. В этом причины крайне высокой смертности: в течение первого года после диагноза умирают до 35 процентов пациентов…

- Печальные цифры…

Морозов Андрей Петрович, доктор медицинских наук , член корр. РАЕН, заслуженный работник здравоохранения МО, врач-уролог высшей категории, член Европейской, Американской и Российской ассоциаций урологов.

Да, очень и очень печальные. Они говорят о том, что рак предстательной железы – социально значимое заболевание, которое требует к себе особого внимания. 

 - В чем причины такой распространенности этого вида рака?

- Причины в основном цивилизационные – это малоподвижный образ жизни, распространенность сидячей работы, постоянное сидение за рулем, и связанные с этими факторами застойные явления в органах малого таза.  Важную роль играют и особенности питания современного человека – прежде всего, пища с избыточным содержанием животных жиров. С другой стороны, известно, что так называемая средиземноморская диета, включающая большое количество рыбных блюд, овощей, растительных масел, связана со значительно меньшим риском этого заболевания. Весомый вклад вносят и этносоциальные факторы. Так, например, в США частота рака предстательной железы среди афроамериканцев намного выше, чем среди белых жителей страны.

- Какие возрастные группы находятся в зоне наибольшего риска?

- Прежде всего, это мужчины старше сорока лет, причем с возрастом вероятность заболевания возрастает, и достигает пика после 70-ти лет. Впрочем, сейчас, отчасти в связи с повышением уровня диагностики, есть тенденция к омоложению рака предстательной железы. Именно поэтому мы и говорим о том, что перешагнувшим 40-летний рубеж мужчинам необходимо регулярно проходить диагностику  этого  заболевания.

- Наши соотечественники, как правило, предпочитают не задумываться о возможности такого диагноза «раньше времени»…

- Это совершенно неверное отношение! В случае онкологических заболеваний, в особенности рака предстательной железы, практически все зависит от того, когда обнаружена опухоль. Существующие методы позволяют выявить ее в состоянии наименьшей злокачественности – в тот момент, когда она еще не успела распространиться за пределы органа, не дала отдаленных метастазов, и хорошо поддается лечению.

- Как лечат рак предстательной железы сейчас?

- Если опухоль не распространилась  за пределы предстательной железы, хирургическое вмешательство обеспечивает пациенту очень высокие шансы на выздоровление. Для лечения  злокачественных опухолей используется также лучевая терапия: она может быть дистанционной или внутриорганной (брахитерапия). При использовании второго вида лучевой терапии радиоактивные элементы вводятся непосредственно в пораженный орган, обеспечивая полное уничтожение опухолевых клеток. Еще одна перспективная методика – уничтожение опухоли высокочастотным ультразвуком – так называемая HIFU терапия.

На различных стадиях лечения используется медикаментозная терапия. Злокачественные опухоли предстательной железы являются гормонозависимыми – их рост стимулирует активная форма гормона тестостерона - дегидротестостерон. Современные препараты позволяют заблокировать переход тестостерона в эту форму, что заметно снижает скорость развития опухоли. Как правило, эти методики необходимо использовать в комбинации, и успех зависит от правильного выбора тактики лечения. При правильном подходе и своевременной диагностике вероятность выздоровления близка к ста процентам, причем у пациента сохраняются и мочеиспускательная, и эректильная функции.

- Может ли пациент сам заподозрить у себя заболевание?

- Очень часто рак предстательной железы развивается бессимптомно, и это одна из самых больших проблем в медицине. Поэтому единственная возможность обезопасить себя – это не пренебрегать необходимыми обследованиями. Существуют  соответствующие стандарты  Минздрава, согласно котором  обследование на рак предстательной железы должны проходить все мужчины старше 40 лет.

Однако дело, к сожалению, осложняется тем, что в 40 лет мало кто регулярно ходит к врачам. Поэтому многое зависит от ответственной позиции администрации предприятий и организаций, от их отношения к диспансеризации персонала. Если такая позиция есть– это дает очень хорошие результаты.

- Из каких анализов состоит такое обследование?

- Сейчас главным методом обнаружения патологии предстательной железы является измерение уровня простатспецифического антигена (ПСА) в крови. Это быстрое и необременительное обследование. ПСА - белок, уровень которого возрастает при нарушении  функции  и разрушении ткани предстательной железы .

В нашей клинике пациенты в обязательном порядке проходят скрининг на ПСА, и такие же правила вводятся в сотрудничающих с нами медицинских учреждениях. К сожалению, нередко находим и положительные результаты…

- Если уровень ПСА повышен, что происходит дальше?

- В таком случае необходимо более серьезное обследование, то есть биопсия ткани предстательной железы. Оно позволяет подтвердить или исключить наличие опухоли, а также оценить степень ее опасности. Для этого проводится ряд уточняющих анализов. По уровням специфических маркеров мы можем определить скорость роста опухоли, ее реакцию на уровень тестостерона, возможность наличия метастазов, а также вероятность их образования в будущем.

- Насколько тяжело переносится биопсия предстательной железы?

- В абсолютном большинстве случаев это легко  переносимая процедура. Ощущения соответствуют боли от обычного укола. Поэтому при наличии современного высокоточного оборудования у нас нет необходимости прибегать к   анестезии. Если же для диагностики необходимо взять больше образцов ткани, мы можем провести эту процедуру в состоянии медикаментозного сна . Так что, в любом случае, неприятные ощущения всегда оказываются минимальными.

- Допустим, неблагоприятные прогнозы подтвердились. Как строится лечение пациента?

- Для начала мы проводим весь комплекс необходимых диагностических процедур. Это и уже упоминавшиеся анализы на маркеры роста и распространения опухоли, и рентгенологические методы: компьютерная и магниторезонансная томография, а также сцинтиография – обследование, помогающее выявить нарушения целостности костной ткани, характерные для поздних стадий онкологического заболевания. По результатам этих обследований мы разрабатываем оптимальную для данного пациента схему борьбы с опухолью. На этом этапе может потребоваться высокотехнологичное лечение, предполагающее использование крайне сложного и дорогостоящего оборудования, которым в нашей стране располагают считанные медицинские учреждения. В случае необходимости, мы берем на себя решение вопроса о госпитализации и  прохождении высокотехнологичного лечения в них.

- Андрей Петрович, что бы вы пожелали читателям в завершение нашего разговора?

- В первую очередь, помнить о своем здоровье и не забывать обращаться к врачу. И  не нужно бояться знать правду о своем заболевании! Современные методы лечения такой болезни, как рак предстательной железы, хорошо отработаны и высокоэффективны. При своевременном обнаружении опухоли они обеспечивают практически стопроцентное выздоровление и сохранение качества жизни.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию