Расследование смерти пролежавшей в коме 17 лет итальянки прекращено

Суд итальянского города Удине официально прекратил расследование обстоятельств смерти Элуаны Энгларо, скончавшейся в феврале прошлого года после многолетнего пребывания в вегетативном состоянии. Женщина умерла через несколько дней после того, как врачи прекратили искусственное поддержание ее жизни по настоянию родственников.
Расследование смерти пролежавшей в коме 17 лет итальянки [прекращено]
Элуана Энгларо. Фото начала 90-х годов, переданное в эфире телеканала tg2000 /
1 минута

Суд итальянского города Удине официально прекратил расследование обстоятельств смерти Элуаны Энгларо (Eluana Englaro), скончавшейся в феврале прошлого года после многолетнего пребывания в вегетативном состоянии. Женщина умерла через несколько дней после того, как врачи прекратили искусственное поддержание ее жизни по настоянию родственников.

Решение о прекращении расследования было принято по ходатайству прокуратуры Удине, направившей в суд соответствующий запрос после получения 330-страничного отчета о результатах вскрытия Энгларо. Авторы документа пришли к заключению, что повреждения мозга пациентки носили необратимый характер, и что ее выздоровление было невозможно.

В качестве подозреваемых в закрытом деле фигурировали отец женщины, а также 13 сотрудников частной клиники, в которой скончалась Энгларо.

Элуана Энгларо получила тяжелейшую черепно-мозговую травму в дорожно-транспортном происшествии, которое произошло 1992 году. Лечащие врачи оценивали шансы на выход пациентки из вегетативного состояния как равные нулю. В результате многолетних судебных  разбирательств отец Элуаны Беппино Энгларо добился в Верховном суде Италии разрешения на прекращение подачи питания и жидкости в организм пациентки, что, как ожидалось, должно было привести к ее смерти в течение нескольких недель.

Решение Верховного суда, по сути санкционировавшего проведение пассивной эвтаназии, раскололо итальянское общество. С осуждением позиции родственников больной выступили католическая церковь и представители правых партий. Смерть Элуаны Энгларо наступила в разгар парламентских дебатов, в ходе которых правящая коалиция во главе с Сильвио Берлускони добивалась одобрения парламентом законопроекта, запрещавшего врачам прекращать питание пациентки.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми