Родителям оплатят больничный [при любом заболевании ребенка]

По старым правилам родители получали листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, только если у больного возникало острое заболевание или обострялось хроническое. В остальных случаях больничные не оплачивались. Однако суд решил, что эти ограничения противоречат закону.
Родителям оплатят больничный [при любом заболевании ребенка]
© Angela/flickr.com /
1 минута

Родителям разрешили брать оплачиваемый больничный по уходу за детьми вне зависимости от того, чем они больны. Верховный суд России признал недействительными ограничения, которые утвердил Минздрав еще в 2011 году.

По старым правилам родители получали листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, только если у больного возникало острое заболевание или обострялось хроническое. В остальных случаях больничные не оплачивались. Эти правила устанавливал приказ министерства о порядке выдачи листов нетрудоспособности от 29 июня 2011 года.

В суд обратилась мама Марианна Лемешева, заявив, что имеет полное право на пособие во всех случаях ухода за ребенком. По ее словам, приказ Минздрава противоречит закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В этом законе указано, что застрахованный родитель получает пособие по временной нетрудоспособности, если ему нужно ухаживать за больным ребенком в возрасте до семи лет, но не более чем за 60 календарных дней в году. В особых случаях этот срок увеличивается до 90 дней, если болезнь ребенка включена в соответствующий перечень. Однако иных ограничений нет: в документе ничего не написано об острых заболеваниях или обострениях хронических болезней.

Представители Минздрава попытались доказать в суде, что никакого противоречия не существует. Однако Минюст и Минтруд поддержали Лемешеву. Верховный суд сделал вывод, что ограничения в приказе действительно противоречат закону, и признал их недействительными.

Комментарии Cackle
Прием метформина связали с трехкратным снижением смертности у диабетиков с COVID-19 Гипотезы и открытия Прием метформина связали с трехкратным снижением смертности у диабетиков с COVID-19
Препарат номер один для лечения диабета может буквально спасти жизнь
Китайские ученые предрекли еще 3 миллиона смертей от COVID-19 уже к марту Эпидемия Китайские ученые предрекли еще 3 миллиона смертей от COVID-19 уже к марту
Речь идет о всех странах. Эксперты считают, что последствия пандемии могут быть хуже, чем в 2020 году

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми