Рыбная диета защищает пожилых курильщиков от слепоты
Курение резко увеличивает риск возрастной макулярной дегенерации (ВМД), тогда как употребление в пищу большого количества рыбы, содержащей омега-3-жирные кислоты, снижает риск потери зрения в пожилом возрасте, полагают американские исследователи.
В исследовании, проведенном специалистами Массачусетского центра глазных болезней и Медицинской школы Гарварда, приняли участие братья-близнецы в возрасте старше 70 лет. По данным исследователей, участники, продолжавшие курить, или длительное время курившие в прошлом, значительно чаще страдали возрастной макулярной дегенерацией по сравнению с теми, кто никогда не курил. В то же время диета с большим содержанием омега-3-жирных кислот значительно снижала риск этого заболевания.
«Риск возрастной дегенерации макулы возрастал в 1.9 раз для курильщиков, тогда как те, кто курил в прошлом, страдали этим заболеванием в 1.7 раза чаще», - отмечает один из организаторов исследования доктор Джоанна Седдон (JohannaSeddon).
«Кроме того, мы установили, что повышенное потребление рыбы снижает риск ВМД, особенно если употреблять в пищу не менее двух рыбных блюд в неделю», - добавляет она.
К сходным результатам пришла и другая группа исследователей из Австралии. По данным австралийских ученых, пожилые люди, съедающие не менее двух порций рыбы в неделю, в на 50% меньше страдают возрастной макулярной дегенерацией по сравнению с теми, кто ест рыбные блюда реже, чем раз в неделю.
Оба исследования опубликованы в июльском выпуске журнала Archives of Ophtalmology.