Телесные наказания и крики вовсе не так безобидны, как считают многие родители

«Народные» методы воспитания, конфликты между родителями и пагубные привычки взрослых могут нанести серьезный урон психике ребенка вплоть до подросткового возраста, считают авторы нового исследования. 

Ученые Университетского колледжа Лондона (University College London) проанализировали данные масштабного исследовательского проекта Millennium Cohort Study о жизни 19 тысяч детей, родившихся в Великобритании в начале нулевых. Авторы поставили перед собой цель оценить долгосрочные последствия негативного детского опыта, связанного с наказаниями и неблагоприятной обстановкой в семье.

Исследование проводилось с помощью анкетирования родителей в разные периоды взросления детей: 9 месяцев, 3 года, 5, 7, 11 и 14 лет. Родителей спрашивали, как часто они наказывают своих детей и какими способами: например, повышают голос, бьют их, запирают в комнате. Также взрослые должны были ответить на вопросы о конфликтах с супругами, злоупотреблении алкоголем и психических расстройствах у членов семьи.

Результаты показали, что две трети детей из этой когорты испытали минимум одно негативное переживание до трехлетнего возраста, каждый пятый ребенок — дважды, каждый шестой — три и больше. В основном это были телесные наказания, насилие в отношении одного из членов семьи (отец бьет мать), депрессия одного из родителей или проблемы с алкоголем у взрослых. Мальчики по сравнению с девочками ожидаемо чаще подвергались телесным наказаниям по сравнению с девочками, в основном со стороны отцов. Однако влияние этих переживаний на психическое здоровье у девочек и мальчиков было сопоставимым, отмечают авторы.

Исследование также показало, что конфликт между родителями и депрессия одного из взрослых тесно связаны с такими проблемами у детей, как нервозность, неуверенность в себе, слезливость, подавленное настроение. Дети, родители которых применяют физические наказания и моральное давление в воспитательных целях, склонны к истерикам. Примечательно, что все эти проблемы только усиливаются по мере взросления и особенно обостряются к подростковому возрасту.

Авторы исследования отметили, что во время пандемии, когда из-за локдаунов и психологического напряжения произошел рост домашнего насилия, дети могут быть особенно узявимыми.

«Дети, пережившие сильный негативный опыт, с большой вероятностью будут иметь проблемы с психическим здоровьем и склонность к асоциальному поведению», - сообщили ученые.

Комментарии Cackle
Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19 Здравоохранение Половина российских врачей выступила против обязательной вакцинации от COVID-19
«Справочник врача» провел опрос специалистов об эффективности информационной кампании по прививкам
5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми