Новость

Шотландцы нашли дешевую замену метадону

По мнению шотландских ученых, препарат дигидрокодеин не уступает в эффективности метадону при снятии ломок у героиновых наркоманов. Исследователи предлагают использовать дигидрокодеин в тех случаях, когда проведение заместительной метадоновой терапии по тем или иным причинам оказывается невозможным.
Шотландцы нашли дешевую замену [метадону]
Фото с сайта newlifecentersf.com /
1 минута

Шотландские ученые предлагают заменить используемый для облегчения наркотических ломок метадон более дешевым и безопасным препаратом.

Результаты исследования, проводившегося в Эдинбурге в течение трех с половиной лет, свидетельствуют о том, что препарат дигидрокодеин не менее эффективен и более безопасен, чем метадон, используемый в настоящее время в качестве заменителя героина.

В эксперименте приняли участие 235 проходивших лечение от наркотической зависимости жителей Эдинбурга.

Отчет об исследовании опубликован в последнем номере журнала Addiction.

Авторы публикации отмечают, что дигидрокодеин более чем в два раза дешевле метадона. В настоящее время заместительная метадоновая терапия для одного страдающего наркоманией британца обходится государству в 1.5 тысячи фунтов (около 3 тысяч долларов) в год.

Только в Шотландии в настоящее время заместительную метадоновую терапию получают окло 20 тыс. человек.

Кроме того, дигидрокодеин действует мягче метадона, и поэтому больше подходит для оказания помощи социально опасным пациентам, например, преступникам, отбывающим тюремное заключение.

По мнению ведущего автора исследования доктора Роя Робертсона (Эдинбургский университет), дигидрокодеиновая терапия может стать одним из альтернативных методов лечения наркотической зависимости в тех случаях, когда применение метадона по тем или иным причинам оказывается неприемлемым.

«Как в случае с другими хроническими заболеваниями, необходимо иметь несколько альтернативных способов лечения, чтобы врачи могли выбрать из них наиболее соответствующий индивидуальным особенностям каждого пациента», - считает Рой.  

В России заместительная метадоновая терапия не используется, а метадон отнесен к запрещенным препаратам. В ходе прошедшей в начале лета Первой международной конференции по проблемам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в очередной раз подтвердил, что введение метадоновой терапии для лечения наркозависимости в России в ближайшее время не планируется.

Комментарии Cackle
У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения Эпидемия У каждого второго госпитализированного с COVID-19 пациента развиваются осложнения
Ученые подчеркивают, что у молодых пациентов риск осложнений тоже высок
Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ Эпидемия Почему индийский вариант дельта такой заразный? Ученые нашли ответ
Его способность передачи в 1,5 раза выше по сравнению с исходным вариантом

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми