Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России в пять раз выше, чем в Европе

В России сохраняется самый высокий в Европе уровень преждевременной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, заявили ученые ВШЭ на форуме «Здоровье нации – основа процветания России». Госпрограмма развития здравоохранения предусматривает усиление профилактики и улучшение практики лечения ССЗ, однако этому мешает дефицит финансирования.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России в пять раз выше, чем в Европе
Фото: Shutterstock /
3 минуты

В России сохраняется самый высокий среди европейских стран уровень преждевременной смертности от заболеваний системы кровообращения. При этом многие страны бывшего СССР, уступающие России по уровню экономического развития (Армения, Грузия, Украина и др.), имеют значительно более низкий коэффициент преждевременной смертности. Такие данные прозвучали на конгрессе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – вклад государства, гражданского общества и человека», проходящем в рамках  всероссийского форума «Здоровье нации –основа процветания России». 

Как сказано в докладе, подготовленном учеными НИУ ВШЭ Ларисой Попович и Еленой Потапчик, одним из самых высоких среди развитых стран является и экономическое бремя сердечно-сосудистых заболеваний, которое несет Россия. Так, если во Франции, Швейцарии и Испании показатель DALY – число потерянных с учетом нетрудоспособности лет – не превышает 1000 в расчете на 100 тыс. населения, то в России он в 5,5 раз выше. У наших ближайших соседей (в Казахстане, Украине, Таджикистане и Белоруссии) дела обстоят лучше.

По расчетам ВОЗ, десятипроцентное снижение смертности от ишемической болезни сердца и инсульта приводит к снижению экономических потерь на сумму, втрое превосходящую стоимость профилактики. Принятая в конце 2012 года долгосрочная госпрограмма развития здравоохранения России предусматривает усиление профилактики и улучшение практики лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также устанавливает снижение смертности по этой причине: с 721,7 на 100 тыс. населения в 2013 году до 622,4 в 2020 году. При условии достижения этих показателей за период 2013-2020 годов общее число предотвращаемых смертей от сердечно-сосудистых заболеваний может составить 763 тыс., включая 111 тыс. преждевременных. А величина предотвращенных благодаря этому производственных потерь – 131,3 млрд рублей.

Однако обеспечение этой программы предусмотрено с очевидным дефицитом, причем объем финансирования за счет федерального бюджета планомерно снижается, констатируют авторы доклада. «За период 2013-2020 годов на каждый вложенный в первичную профилактику рубль государство может получить отдачу в размере 7 рублей за счет снижения производственных потерь и экономии расходов здравоохранения за счет предотвращения заболеваемости, - утверждают ученые ВШЭ. - … Внедрение полного набора эффективных профилактических мер достаточно дорого, но бездействие обойдется дороже». 

Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет Здоровье Жизнь после курения: через 20 минут и через 15 лет
Что дает организму отказ от курения
Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну Эпидемия Российские ученые «отследили» завозы SARS-Cov-2 в страну
Группа ученых из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и других институтов изучила 211 геномов коронавируса