Corp

СОБЫТИЯ: Ученые доказали, что пробиотики помогут снизить число заболеваний ОРЗ и острыми кишечными инфекциями

30 октября Лига здоровья нации провела межрегиональную телеконференцию «Крепкий иммунитет – признак здорового кишечника», в которой приняли участие ведущие специалисты в области педиатрии и иммунологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Самары.
3 минуты

В последнее  время ученые всего мира озабочены  вопросом - как повысить иммунитет, а, соответственно, и сопротивляемость организма инфекциям? Известно, что  около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. Связь между иммунитетом и здоровой микрофлорой кишечника научно доказана. Каким же образом можно поддерживать здоровье ЖКТ?

30 октября  Лига здоровья нации провела  межрегиональную телеконференцию «Крепкий иммунитет – признак здорового кишечника», в которой приняли участие ведущие специалисты в области педиатрии и иммунологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Самары.

На конференции  были рассмотрены вопросы влияния  пробиотических продуктов на иммунный ответ человека.  

Современный человек постоянно испытывает негативные воздействия – плохая экология, вода, нарушения режима жизни, некачественное питание. Все это – катастрофа для микрофлоры кишечника. Она постоянно нуждается в защите и восстановлении. Одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотических продуктов.

Но не все пробиотические продукты  имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Каждый штамм бактерий уникален. Всего существует 60 видов лактобактерий, которые отличаются друг от друга как человек от рыбы. Указание на продукте, что в его состав входят лактобактерии ни о чем не говорит. Люди должны знать, какие именно лактобактерии будут для них полезны. Например, для детей до 3 лет только несколько лактобактерий разрешены к применению.  

Каждая  лактобактерия должна иметь портфолио  и генный паспорт, что до сих пор  не практикуется в России, где процветает бесконтрольное использование пробиотиков.  

Специалисты из Новосибирска отметили, что при  выборе продуктов питания люди в основном руководствуются рекламными заявлениями. В западных странах существует четкая система контроля рекламы продуктов питания. Если производитель что-то транслирует в рекламном сообщении, то он должен это научно доказать и обосновать. В России же большинство производителей не отвечают за то, что говорят и пишут в рекламе. Возникает спекуляция желанием людей не болеть.  

Необходимые требования к пробиотическим продуктам:

- Безопасность пробиотического штамма

- Проверенный эффект употребления конкретного штамма

- Определенное количество биотических культур в продукте

Руководитель  отделения иммунологии и ревматологии детей и подростков ФКНЦ детской  гематологии, онкологии и иммунологии (ДГОИ) Росздрава, профессор, д.м.н. Андрей Петрович Продеус рассказал, что в ходе многолетних исследований был выделен особый штамм бифидобактерий Lactobaccillus Casei DN-11400 (Imunitass), который оказывает положительный эффект на клеточные механизмы иммунного ответа  в кишечнике. Исследование проводилось во многих странах, и недавно завершилось в России. Включение в ежедневный рацион питания пробиотического кисломолочного продукта, обогащенного пробиотическим штаммом бифидобактерий Lactobaccillus Casei DN-11400 (Imunitass) помогает укрепить иммунитет и снизить частоту и тяжесть респираторных и острых кишечных инфекций. Статистика исследования показала, что регулярное применение этого штамма детьми 3-6 лет (период употребления более 3 месяцев) позволило снизить уровень заболеваемости на 60%. Подобные исследования проводились в США и на пожилых людях, и также доказали эффективность пробиотических продуктов.

Руководитель  клинического отдела инфекционной патологии  ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор, д.м.н. Александр  Васильевич Горелов развенчал миф о том, что постоянное употребление пробиотических продуктов может подавить выработку необходимых веществ самим организмом. Передозировки и подавляющего эффекта у пробиотических продуктов не существует.

Таким образом, практической рекомендацией для повышения иммунитета является включение в рацион пробиотических продуктов питания два раза в день – после завтрака и после ужина. При этом ключевую роль играет регулярность. Устойчивый эффект возникает уже на 3-4 неделе.  

Следует отметить, что пробиотические продукты – это не лекарство, а средство профилактики. В этом их принципиальное отличие от антибиотиков. Это совершенно другой подход к здоровью. Все специалисты телеконференции сошлись во мнении, что есть насущная необходимость воспитывать культуру питания у населения. Данная телеконференция продолжила серию мероприятий Лиги здоровья нации, направленных на увеличение грамотности населения в области здорового питания.  

Иммунитет – это наше шестое чувство, которое  воспринимает и перерабатывает за нас  все, с чем сталкивается человек в жизни. У взрослого человека площадь желудочно-кишечного тракта примерно равняется футбольному полю. И все это «футбольное поле» должно быть заселено «правильными» микроорганизмами и иммунными клетками.

Употребление  пробиотических продуктов, имеющих  научно-доказанный положительный эффект, поможет людям сохранить свое здоровье на долгие годы.

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя
Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться