Corp

СОБЫТИЯ: Ученые доказали, что пробиотики помогут снизить число заболеваний ОРЗ и острыми кишечными инфекциями

30 октября Лига здоровья нации провела межрегиональную телеконференцию «Крепкий иммунитет – признак здорового кишечника», в которой приняли участие ведущие специалисты в области педиатрии и иммунологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Самары.
3 минуты

В последнее  время ученые всего мира озабочены  вопросом - как повысить иммунитет, а, соответственно, и сопротивляемость организма инфекциям? Известно, что  около 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. Связь между иммунитетом и здоровой микрофлорой кишечника научно доказана. Каким же образом можно поддерживать здоровье ЖКТ?

30 октября  Лига здоровья нации провела  межрегиональную телеконференцию «Крепкий иммунитет – признак здорового кишечника», в которой приняли участие ведущие специалисты в области педиатрии и иммунологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и Самары.

На конференции  были рассмотрены вопросы влияния  пробиотических продуктов на иммунный ответ человека.  

Современный человек постоянно испытывает негативные воздействия – плохая экология, вода, нарушения режима жизни, некачественное питание. Все это – катастрофа для микрофлоры кишечника. Она постоянно нуждается в защите и восстановлении. Одним из эффективных методов поддержания здоровья ЖКТ является регулярное употребление пробиотических продуктов.

Но не все пробиотические продукты  имеют научно-доказанный иммуномодулирующий эффект. Каждый штамм бактерий уникален. Всего существует 60 видов лактобактерий, которые отличаются друг от друга как человек от рыбы. Указание на продукте, что в его состав входят лактобактерии ни о чем не говорит. Люди должны знать, какие именно лактобактерии будут для них полезны. Например, для детей до 3 лет только несколько лактобактерий разрешены к применению.  

Каждая  лактобактерия должна иметь портфолио  и генный паспорт, что до сих пор  не практикуется в России, где процветает бесконтрольное использование пробиотиков.  

Специалисты из Новосибирска отметили, что при  выборе продуктов питания люди в основном руководствуются рекламными заявлениями. В западных странах существует четкая система контроля рекламы продуктов питания. Если производитель что-то транслирует в рекламном сообщении, то он должен это научно доказать и обосновать. В России же большинство производителей не отвечают за то, что говорят и пишут в рекламе. Возникает спекуляция желанием людей не болеть.  

Необходимые требования к пробиотическим продуктам:

- Безопасность пробиотического штамма

- Проверенный эффект употребления конкретного штамма

- Определенное количество биотических культур в продукте

Руководитель  отделения иммунологии и ревматологии детей и подростков ФКНЦ детской  гематологии, онкологии и иммунологии (ДГОИ) Росздрава, профессор, д.м.н. Андрей Петрович Продеус рассказал, что в ходе многолетних исследований был выделен особый штамм бифидобактерий Lactobaccillus Casei DN-11400 (Imunitass), который оказывает положительный эффект на клеточные механизмы иммунного ответа  в кишечнике. Исследование проводилось во многих странах, и недавно завершилось в России. Включение в ежедневный рацион питания пробиотического кисломолочного продукта, обогащенного пробиотическим штаммом бифидобактерий Lactobaccillus Casei DN-11400 (Imunitass) помогает укрепить иммунитет и снизить частоту и тяжесть респираторных и острых кишечных инфекций. Статистика исследования показала, что регулярное применение этого штамма детьми 3-6 лет (период употребления более 3 месяцев) позволило снизить уровень заболеваемости на 60%. Подобные исследования проводились в США и на пожилых людях, и также доказали эффективность пробиотических продуктов.

Руководитель  клинического отдела инфекционной патологии  ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор, д.м.н. Александр  Васильевич Горелов развенчал миф о том, что постоянное употребление пробиотических продуктов может подавить выработку необходимых веществ самим организмом. Передозировки и подавляющего эффекта у пробиотических продуктов не существует.

Таким образом, практической рекомендацией для повышения иммунитета является включение в рацион пробиотических продуктов питания два раза в день – после завтрака и после ужина. При этом ключевую роль играет регулярность. Устойчивый эффект возникает уже на 3-4 неделе.  

Следует отметить, что пробиотические продукты – это не лекарство, а средство профилактики. В этом их принципиальное отличие от антибиотиков. Это совершенно другой подход к здоровью. Все специалисты телеконференции сошлись во мнении, что есть насущная необходимость воспитывать культуру питания у населения. Данная телеконференция продолжила серию мероприятий Лиги здоровья нации, направленных на увеличение грамотности населения в области здорового питания.  

Иммунитет – это наше шестое чувство, которое  воспринимает и перерабатывает за нас  все, с чем сталкивается человек в жизни. У взрослого человека площадь желудочно-кишечного тракта примерно равняется футбольному полю. И все это «футбольное поле» должно быть заселено «правильными» микроорганизмами и иммунными клетками.

Употребление  пробиотических продуктов, имеющих  научно-доказанный положительный эффект, поможет людям сохранить свое здоровье на долгие годы.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию