Специалисты рассчитали вероятность [проникновения вируса Эбола в Россию]

По мнению зарубежных специалистов, вирус может проникнуть в Россию из Европы через авиасообщения. Вероятность этого будет увеличиваться с каждым месяцем, если вспышку заболевания не удастся локализовать в странах Западной Африки. По последним данным ВОЗ, лихорадкой заразилось уже около 7,5 тысяч человек.
Специалисты рассчитали вероятность [проникновения вируса Эбола в Россию]
Борьба с лихорадкой Эбола в Западной Африке. ©EC/ECHO/Jean-Louis Mosser /
1 минута

Первый зараженный лихорадкой Эбола может появиться в России уже к 24 октября, вычислили зарубежные специалисты. Правда, вероятность крайне низкая: всего 1 процент. А в ноябре возможность завоза в страну вируса, по оценкам экспертов, вырастет до 5 процентов. Такие данные предоставили газете «Известия» в лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона.

Модель построена на основе динамики и специфики распространения вируса с начала 2014 года, когда ученые впервые заявили об эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке. Научный сотрудник MoBS Марсело Гомес уточнил, что вероятность проникновения вируса в Россию будет увеличиваться, если вспышку заболевания не удастся локализовать в странах Западной Африки.

Для сравнения, ученые предупредили, что лихорадка распространится на Великобританию и Францию к 24 октября с вероятностью 50 и 75 процентов соответственно. Кроме того, они высоко оценили уровень риска для Бельгии, Испании и Швейцарии. Напомним, первый в Европе случай заражения лихорадкой Эбола был зафиксирован как раз в Мадриде: там заразилась медсестра, которая ухаживала за больными священниками, подхватившими лихорадку в Западной Африке. Симптомы болезни у нее появились 30 сентября.

По мнению специалистов, в Россию вирус может проникнуть по воздуху. «Несмотря на то, что объем авиасообщений между Россией и Западной Африкой в сравнении с такими европейскими странами, как Великобритания и Франция, небольшой, авиаперевозки все равно есть, — рассказал Марсело Гомес. — Важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию».

Добавим, что в конце августа медслужбы аэропортов Москвы усилили работу из-за угрозы лихорадки Эбола. Проверку проходят, в том числе, все пассажиры европейских авиарейсов. Прибывающие в страну проходят через тепловизоры — рамки, которые выявляют людей с повышенной температурой. Людей с недомоганием изолируют и госпитализируют, рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. 

По последним данным ВОЗ, всего лихорадкой заразилось около 7,5 тысяч человек, из них более 3,5 тысяч умерли. 370 заразившихся были медработниками, которые ухаживали за больными. Из них скончалось 216 человек.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми