Новость

[Суд подтвердил право отца] на больничный по уходу за ребенком в случае болезни матери

Конституционный суд РФ подтвердил сегодня право отцов на оплачиваемый отпуск по уходу за здоровым ребенком в возрасте до трех лет в случае болезни матери. Проверка проводилась в связи с запросом Автозаводского районного суда города Тольятти, в который обратился ведущий инженер "АВТОВАЗа" Михаил Ермолов.
[Суд подтвердил право отца] на больничный по уходу за ребенком в случае болезни матери
Фото с сайта www.earth-hugger.com /
1 минута

Конституционный суд РФ подтвердил сегодня право отцов на оплачиваемый отпуск по уходу за здоровым ребенком в возрасте до трех лет в случае болезни матери, постоянно находящейся в таком отпуске. Такое решение было вынесено по результатам проверки конституционности положений части 1 статьи 5 Федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному страхованию", сообщает «Эхо Москвы».

Проверка проводилась в связи с запросом Автозаводского районного суда города Тольятти Самарской области, в который обратился ведущий инженер "АВТОВАЗа" Михаил Ермолов. По данным пресс-службы Конституционного суда РФ, Ермолов оформил себе больничный лист по уходу за годовалым (здоровым) сыном на время, пока его жена две недели лечилась в больнице. Однако предъявленный им по месту работы лист нетрудоспособности не был оплачен, несмотря на представленную справку из больницы о госпитализации матери ребенка, сообщает РИА Новости.

Ермолов обратился в мировой суд с иском о взыскании с "АВТОВАЗа" пособия в размере около 8,2 тысячи рублей, однако получил отказ в удовлетворении своих требований. Затем Ермолов обжаловал решение мирового судьи в вышестоящей судебной инстанции - Автозаводском районном суде Тольятти, который счел нужным приостановить судебное производство и обратиться в Конституционный Суд РФ.

Суд пришел к выводу, что действующий федеральный закон не нарушает статей 38 и 39 Конституции РФ, согласно которым оба родителя имеют равные права и обязанности по уходу за ребенком. Однако процедура оформления отпуска для отцов в случае болезни матери нуждается в серьезной корректировке, пояснил председательствующий в процессе судья Сергей Маврин. В настоящее время отец может рассчитывать на оплачиваемый лист нетрудоспособности в случае болезни матери только после предъявления многочисленных справок. В частности, заболевшая мама должна была написать своему работодателю заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком, а ее начальник - издать соответствующий приказ и выдать женщине справку. Эту справку отец должен был предъявить своему работодателю.

В настоящее время законодателю предписано незамедлительно разработать такой механизм реализации прав родителей, чтобы интересы ребенка были защищены в полной мере и непрерывно, добавил Маврин.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми