Свидетели по делу ректора Северного медуниверситета пожаловались на давление

Свидетели по делу ректора Северного медицинского университета в Архангельске Павла Сидорова на судебном заседании поменяли свои показания и заявили, что на них оказывалось давление. Судья по изложенным фактам назначил служебную проверку, результаты которой должны быть получены 15 февраля.

Свидетели по делу ректора Северного медуниверситета [пожаловались на давление]
Павел Сидоров, фото с сайта СГМУ /
1 минута

Свидетели по делу ректора Северного медицинского университета (СГМУ) в Архангельске Павла Сидорова на судебном заседании поменяли свои показания и заявили, что на них оказывалось давление, сообщает ИА "Rusnord".

Бывший директор университетской столовой Нина Богданова заявила, что после того, как ее доставили с работы в здание следственного комитета и в течение четырех часов допрашивали, она подписала непрочитанный протокол "лишь бы скорее отпустили – страшно болела голова, поднялось давление, очень устала". Услышав в суде, что в протоколе несколько раз звучит слово "взятка", она заверила, что ничего подобного не говорила, а упоминала лишь средства на развитие вуза.{#vrez.55038}

Также Богданова призналась, что под диктовку следователя написала заявление на Сидорова, и что, не глядя, подписала новый протокол допроса, привезенный к ней на дом следователем СК РФ Евгением Шараповым. На вопрос о том, оказывалось ли на нее давление, женщина ответила: "Мне было сказано, что, если я не буду вспоминать [события 10-летней давности], то понесу уголовную ответственность. Мне и этого было достаточно, чтоб меня затрясло".

Предприниматель Сергей Шимко, устанавливавший световое и звуковое оборудование в актовом зале СГМУ и создавший впоследствии музыкальный театр вуза, заявил, что на давили в УБЭПе.

"Сотрудник УБЭПа, представившийся Андрей, хотел, чтобы я написал заявление на Сидорова. Я три дня сопротивлялся. Мне говорили, что Павел Иванович задержан и дает на все показания, что человек сто уже на него заявления написали, и что на меня уже готова какая-то 'телега'. Мне постоянно говорили: 'тебе здесь жить, город маленький...' Мне было сказано, что если я не напишу это заявление, я сяду вместе с Сидоровым, только я не понимаю, за что. Через три дня я оказался у Шарапова. Я отвечал на вопросы четыре часа, вопросы постоянно повторялись, потом появился некий документ, который я уже даже не читал".

На вопрос, почему он подписал непрочитанный протокол, Шимко ответил: "Через четыре часа и четыре дня допросов подпишешь все, что угодно. И поверишь, что тебя посадят… Подписал, чтоб только от меня скорее отстали. А взяток я никому не давал".

Судья Козлов по изложенным фактам назначил служебную проверку, результаты которой должны быть получены 15 февраля.

Сидоров был задержан при получении взятки в 50 тысяч рублей в апреле 2009 года. По информации следствия, его уголовное дело насчитывает 20 томов. Ректору инкриминируют 197 фактов получения взяток на общую сумму более шести миллионов рублей. Следствие считает, что восемь предпринимателей в течение десяти лет платили ему за заключение договоров аренды. Сам Сидоров вину не признает.

Во время нахождения в СИЗО состояние здоровья страдающего диабетом ректора ухудшилось, и в декабре 2009 года следственные действия по его делу были приостановлены. В октябре 2010 года Сидоров вернулся на работу, однако в мае следующего года был решением суда временно отстранен от должности.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми