Такое питание предупреждает развитие морщин
Забудьте о дорогих кремах для лица или антивозрастных лосьонах. Рецепт сохранения молодости можно найти в обычной фруктовой вазе, если, конечно, вы - женщина.
Ученые из Медицинского центра университета Эразмуса (Erasmus Medical Centre) в Роттердаме обнаружили, что женщины, которые следуют диете, богатой свежими фруктами и овощами, имеют меньше морщин после 50 лет. Однако на мужчин это, похоже, не действует. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американской академии дерматологии (Journal of the American Academy of Dermatology).
Полученные данные свидетельствуют о том, что фрукты могут быть гораздо более дешевой альтернативой баночкам с кремом и бутылочкам лосьона для женщин, стремящихся омолодить свою кожу.
Исследователи опросили 2700 мужчин и женщин старше 50 лет, интересуясь их рационом питания. Затем каждого подвергли 3D-сканированию лица, чтобы измерить количество морщин.
Результаты показали, что у женщин, которые употребляли больше свежих фруктов, овощей и рыбы, было наименьшее количество морщин на лице. У женщин, которые регулярно ели большое количество красного мяса, хлеба и сладостей, было больше морщин.
У тех, кто соблюдал здоровую диету, но регулярно употреблял алкоголь, было больше морщин - алкоголь, предположительно, нивелировал пользу от здорового питания. При этом, похоже, что рацион питания не влияет на количество морщин на лице у мужчин.
Предыдущие исследования показали, что женщины больше склонны к образованию морщин из-за более тонкой кожи.
Исследователь доктор Сельма Мекич (Selma Mekic) утверждает, что для сохранения молодости кожи женщинам следует не только не курить и зашищать кожу от солнца, но и употреблять больше фруктов, овощей и рыбы, а также сократить употребление мяса, сахара, насыщенных жиров и алкоголя.
«Но это касается только для женщин, так как у мужчин не наблюдалось различий», - говорит доктор Мекич.
Ученые считают, что богатая фруктами диета способствует обеспечению организма множеством витаминов и флавоноидов (группа растительных веществ, которые попадая в организм человека с пищей, влияют на активность многих ферментов).
Эти компоненты укрепляют здоровье и защищают кожу от старения, стимулируя рост коллагена - волокна, которое сохраняет кожу эластичной и упругой.
Считается, что кожа женщин более восприимчивы к морщинам, потому что у них ниже плотность коллагена в коже. У мужчин плотность выше, поэтому они и могут выглядеть молодыми дольше.
Доктор Саджад Раджпар (Sajjad Rajpar), консультант-дерматолог из больницы Эдгбастона (Edgbaston Hospital) в Бирмингеме утверждает, что из-за более тонкой кожи, стареющие женщины быстрее теряют коллаген и у них чаще образуются морщины.