Ученые выявили продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Высокое артериальное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Это состояние наблюдается примерно у миллиарда человек во всем мире, и является причиной инфарктов и инсультов
Ученые выявили продукт, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
1 минута
1337

Высокое артериальное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Это состояние наблюдается примерно у миллиарда человек во всем мире, и является причиной инфарктов и инсультов. Новое исследование, опубликованное в American Journal of Hypertension, утверждает, что регулярное потребление йогурта связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин и женщин с гипертонической болезнью.

Исследование включало данные более 55 000 женщин (в возрасте 30-55 лет) и 18 000 мужчин (в возрасте 40-75 лет) с высоким артериальным давлением. Данные собирались с 1980 года.

Участникам исследования было предложено заполнять опросники с 61 вопросом, чтобы составить картину об их стандартном пищевом рационе. Впоследствии участники сообщили о любых промежуточных диагностированных врачами болезнях, включая инфаркт миокарда, инсульт и проблемы с сосудами. Оказалось, что более частое употребление йогурта было связано с 30% снижением риска инфаркта миокарда среди женщин и с 19% снижением риска среди мужчин.

Всего было зарегистрировано 3300 случаев сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда и инсульт) у женщин и 2148 у мужчин. При этом более частое потребление йогурта ассоциировалось уменьшением риска.

Участники исследования, потреблявшие более двух порций йогурта в неделю, имели примерно на 20% более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта. При этом более частое потребление йогурта, в сочетании с диетой, показанной для здоровья сердца, было связано с большим снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с гипертонической болезнью.

«Мы предположили, что долгосрочное потребление йогурта может снизить риск сердечно-сосудистых проблем, поскольку некоторые предыдущие небольшие исследования ранее уже показали положительные эффекты ферментированных молочных продуктов», - отметил один из авторов исследования Джастин Бэндиа (Justin Buendia). «Мы наблюдали большую группу мужчин и женщин с гипертонической болезнью в течение 30 лет. Результаты наших наблюдений дают важные новые доказательства того, что йогурт может принести пользу здоровью сердца как сам по себе, так и в виде компонента диеты, богатой фруктовой и овощной клетчаткой, а также цельным зерном».

Ранее сообщалось, у женщин существуют специфические признаки, указывающие на повышенный риск инсульта. При этом женщины чаще страдают от инсульта, чем мужчины. Согласно сведениям Всероссийского центра профилактической медицины, в России от цереброваскулярных заболеваний умирает 25% мужчин и 39% женщин. Инсульт головного мозга является второй по частоте причиной смерти людей в современной России, после инфаркта миокарда.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию