Ульяновский Минздрав переименовал названную в честь Карамзина психбольницу

Минздрав Ульяновской области по инициативе регионального Министерства культуры переименовал больницу, столетие назад названную в честь Николая Карамзина. Соответствующую идею конце прошлого года высказала региональный министр культуры Татьяна Мурдасова. По мнению одного из ульяновских краеведов, изъять имя историка из названия больницы следовало во имя справедливости.
Ульяновский Минздрав переименовал [названную в честь Карамзина психбольницу]
Николай Карамзин. Портрет кисти художника Венецианова, 1828 год. /
1 минута

Минздрав Ульяновской области по инициативе регионального Министерства культуры переименовал больницу, столетие назад названную в честь Николая Карамзина, сообщают РИА Новости.

Предложение переименовать областную психиатрическую больницу несколько лет назад высказал ульяновский краевед Жорес Трофимов, а в конце прошлого года его поддержала региональный министр культуры Татьяна Мурдасова. По мнению Трофимова, изъять имя известного историка и литератора из названия медучреждения следовало во имя исторической справедливости.

Медучреждение получило свое название после того, как сын Карамзина в 1881 году завещал губернии 125 тысяч рублей на строительство больницы, богадельни или приюта. Сын историка попросил власти в благодарность за пожертвование прикрепить на здании медучреждения табличку с надписью «В воспоминание Александры Ильиничны Карамзиной и памяти Николая Карамзина». «Табличку установили, она там есть до сих пор. Но он не просил, чтобы больницу называли именем Карамзина. Это уже позднее врачи стали называть ее так», - цитирует Трофимова агентство.

К более радикальным мерам в отношении психиатрических больниц в 2007 году решили прибегнуть грузинские власти. В целях экономии они решили попросту закрыть все медицинские учреждения подобного профиля.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми