06 марта 2020, 18:45

Умеренное употребление алкоголя связали со снижением риска болезни Альцгеймера

Ученые нашли связь между умеренным потреблением алкоголя и снижением риска болезни Альцгеймера. У тех, кто регулярно немного выпивал, в головном мозге была ниже концентрация бета-амилоида – белка, который вызывает это заболевание.
Умеренное употребление алкоголя связали со снижением риска болезни Альцгеймера
Фото: CC0 Public Domain /
2 минуты

Употребление алкоголя в умеренных количествах связано со снижением риска болезни Альцгеймера. У тех, кто регулярно немного выпивал, в головном мозге была ниже концентрация бета-амилоида – белка, который вызывает это заболевание. Новое исследование опубликовано в PLoS Medicine.

Корейские ученые обследовали 414 человек. Средний возраст участников был 71 год, ни у кого из них не было деменции или алкоголизма. Все они прошли магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию головы для оценки количества бета-амилоида в головном мозге.

Участников исследования тщательно расспросили, как часто и в каких количествах они употребляли алкоголь в течение жизни.

У людей, которые выпивали умеренно, количество отложений бета-амилоида было на 66% меньше, чем у тех, кто не пил совсем. Такие результаты были обнаружены только у тех, кто умеренно пил в течение десятилетий, но не у тех, кто начал делать это недавно. Потребление алкоголя в количествах выше умеренного не демонстрировало защитного эффекта.

Под умеренным употреблением алкоголя ученые подразумевали 1-13 стандартных порций алкоголя в неделю. Одна стандартная порция – аналог 10 миллилитров чистого спирта. В пересчете на другие напитки это 360 миллилитров пива или 150 миллилитров вина или 15 миллилитров крепкого алкоголя.

Авторы исследования предостерегают, что это наблюдательное исследование, которое изучало состояние людей лишь в один определенный момент. Такое исследование не может указывать на причинно-следственную связь, то есть его результаты не говорят о том, что употребление алкоголя снижает риск болезни Альцгеймера.

Но соавтор исследования доктор Донг Юнг Ли (Dong Young Lee) из Сеульского национального университета, отметил, что «у людей без деменции, у которых нет алкогольной зависимости, умеренное потребление алкоголя кажется полезным, если рассматривать отдельно влияние на головной мозг».

Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19 Гипотезы и открытия Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19
Группа британских ученых проанализировала данные о состоянии здоровья 17 миллионов человек
Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда Гипотезы и открытия Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда
Такое мнение высказали в лаборатории биологии амилоидов Санкт-Петербургского госуниверситета