Умерла девушка из Дагестана, которой несколько дней не могли достать морфин

Об этом сообщила менеджер Фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава. О сложностях с получением обезболивающих рассказывала руководитель фонда Нюта Федермессер во время «Прямой линии с Владимиром Путиным».
Умерла девушка из Дагестана, которой несколько дней не могли достать морфин
Фото: Shutterstock /
2 минуты

В ночь на 18 апреля умерла болевшая раком 16-летняя девушка из Дагестана Аминат Хайзиева, которой три дня не могли достать морфин. Об этом в Facebook написала менеджер Фонда помощи хосписам «Вера» Лидия Мониава.

По ее словам, последние два дня у Аминат не было сильных болей. Мониава выразила благодарность всем, кто помогал доставать обезболивающее, а также доктору Наталье Савва из Центра паллиативной помощи.

Читайте еще:

«Скорая помощь» будет использовать морфин при болях у паллиативных больных. Под давлением благотворительных организаций Минздрав обещал издать и «довести до регионов» соответствующие инструкции. Сейчас право обезболивать наркотиками имеет столичная «скорая», но делает это лишь в самых крайних случаях.

«Мне очень жаль, что Департамент здравоохранения опубликовал отчетный пресс-релиз о том, что все хорошо, [что] до среды Аминат получала необходимую помощь и не нуждалась в морфине. Если бы они видели своими глазами, как она пять дней страдала, надеюсь, не позволили бы себе так написать», — отметила менеджер фонда.

Президент фонда «Вера» Нюта Федермессер рассказала о сложностях с получением морфина для Аминат президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Она отметила, что для получения обезболивающих пришлось «поставить на ноги» массу ведомств и десятки чиновников.

«В России сегодня не существует системы оказания паллиативной помощи и обезболивания для людей, по месту их жительства, а не регистрации», — сказала Федермессер. Путин ответил, что это «проблема, которой надо заниматься», и пообещал обсудить ее с Минздравом.

Читайте еще:

Жители России пытались жаловаться президенту на отечественную медицину.

Как писала 15 апреля Мониава, Аминат приехала в Москву в онкоцентр. Там ей сделали биопсию и сказали, что лечение не поможет. Девочка с мамой остались жить на съемной квартире; у нее начались сильные боли.

13 апреля Аминат поставили на учет в поликлинике, где предложили лечь в больницу. По словам Мониавы, заведующий Центра паллиативной помощи НПЦ отказался принимать у себя ребенка с временной регистрацией, поскольку медучреждение оказывает помощь только москвичам с постоянной пропиской.

Читайте еще:

Минздрав анонсировал создание круглосуточной службы помощи при острых болях и поправки в законодательство, касающиеся выписки обезболивающих. По мнению экспертов, в действующем законе предусмотрено все, чтобы паллиативные больные не испытывали страданий. Надо только найти деньги на его исполнение и снять с врачей ответственность за назначение наркосодержащих препаратов.

После этого Аминат доставили в Морозовскую больницу, где оказали помощь, но в качестве обезболивающего смогли предоставить только трамал, который в итоге не помог. Сотрудники фонда звонили в  Московскую детскую поликлинику №15, где обещали помочь с рецептом на формин, но ждали решения детского окружного онколога САО и ответа от дирекции округа.

Также звонили на горячую линию Роспотребнадзора. Там собрали всю информацию, пообещали оформить заявку и направить ее в Департамент здравоохранения Москвы. Из Депздрава перезвонили и пообещали помочь. В итоге закончился рабочий день, и Аминат осталась без морфина.

Обезболивающее удалось достать только поздно вечером в среду. «С момента обращения в поликлинику прошло три дня. С момента начала болей пять дней», — писала Мониава.

Источник:

Этой ночью умерла Аминат. Практически до конца в сознании. Спасибо всем, кто помог получить морфин. Последние два дня у Аминат не было такой адской боли. Спасибо доктору Наталье Николаевне Савва из центра паллиативной помощи, которая сидела с Аминат последние дни до глубокой ночи.

Facebook
Комментарии Cackle
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни
“Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис Здоровье “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис
Какие анализы надо сдать, чтобы отличить сифилис от простуды и аллергии

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми