Употребление большого количества мяса грозит ожирением печени

Люди, употребляющие много животного белка, в большей степени склонны к появлению чрезмерных отложений жира в печени и заболеваниям этого органа, чем те, для кого основным источником белка являются овощи. Ученые подозревают, что виной тому большое количество насыщенных жиров в красном мясе.
Употребление большого количества мяса грозит ожирением печени
Фото: pixabay.com /

Люди, употребляющие много животного белка, в большей степени склонны к появлению чрезмерных отложений жира в печени и заболеваниям этого органа, чем те, для кого основным источником белка являются овощи. Об этом говорит новое голландское исследование, результаты которого опубликованы в журнале BMJ Gut.

Ученые из Медицинского центра Университета Эразма (Erasmus MC University Medical Center) сосредоточились на неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая обычно связана с ожирением и определенными пищевыми привычками. Существуют определенные диетические рекомендации для лечения этого типа заболеваний печени, но его профилактика плохо исследована.

В ходе исследования ученые изучили данные опросов и сканирования печени 3882 взрослых, которым в среднем было 70 лет. Согласно исследованию, НАЖБП была у 1337 участников (34%). Из них у 132 был нормальный вес, а у 1205 –  избыточный.

Анализ показал, что люди с избыточным весом, которые употребляли наибольшее количество животного белка, на 54% чаще страдали от ожирения печени, чем люди, которые потребляли меньше всего мяса. По словам исследователей, важно при этом то, что результат не зависел от общего потребления калорий, социальных факторов и образа жизни.

Люди с НАЖБП также получали больше калорий за счет белка - 16% (по сравнению с 15,4% у других участников). Потребление овощей при этом было одинаковым для обеих групп, и только мясо объясняет такую разницу, поскольку мясо, особенно красное, содержит насыщенные жиры.

У большинства людей в печени относительно немного жира. НАЖБП возникает, когда на жир приходится более 5% массы печени. Помимо характера питания, усиление отложения жира в печени может провоцировать злоупотребление алкоголем.

Данное исследование не было контролируемым, призванным показать, как диетические изменения могут повлиять на риск развития НАЖБП. Для оценки рациона и потребления калорий ученые опирались только на опросы участников, у них не было данных о приеме участниками определенных медицинских препаратов или наличия вирусных инфекций. Это могло повлиять на корректность полученных данных.

Результаты данного исследования дополняют данные предыдущих работ, свидетельствующих о том, что людям следует ограничивать употребление красного и переработанного мяса, а также стараться есть больше рыбы и овощей.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию