Новость

В Англии открылся первый в мире банк эмбриональных стволовых клеток

Великобритания стала первой в мире страной, где был открыт национальный банк стволовых клеток, аналогичный банку крови. Накопленный материал будет применяться для научных исследований. Британские специалисты считают, что создание банка позволит разработать технологии восстановления любой ткани пациента-донора из сохранённых клеток.
В Англии открылся первый в мире банк эмбриональных стволовых клеток
Иллюстрация www.stemcellfunding.org /
1 минута
Исследование эмбриональных стволовых клеток в Великобритании набирает обороты. В пятницу выданы первые лицензии на извлечение стволовых клеток из эмбрионов, зачатых «в пробирке», и проведение экспериментов с ними. Из стволовых клеток можно создать любую ткань, вырастить любой орган.

Несколько научных институтов в США и ряде других стран уже начали исследования в этом направлении. Великобритания стремится не только соответствовать мировому уровню, но и занять лидирующие позиции в биотехнологии. На днях, для реализации этого плана, Палата Лордов значительно смягчила законодательство в области клонирования и исследования стволовых клеток. Это решение является спорным с этической точки зрения но, безусловно, обеспечивает Великобритании широчайшие возможности для научного и медицинского прогресса.

Врачи собираются лечить сотни болезней, извлекая стволовые клетки из эмбрионов, полученных в результате клонирования, и создавая из них любую ткань, которую можно подсадить пациенту взамен изношенной или утраченной.

Великобритания – единственная страна, где закон практически не ограничивает исследования стволовых клеток и клонирование. Это вызывает приток известнейших специалистов-биотехнологов в Объединённое Королевство. Роджер Педерсон (Roger Pederson), крупнейший американский специалист в области эмбриональных стволовых клеток, покинул прошлым летом Калифорнийский университет в Сан-Франциско и продолжил свои исследования в Англии, в Кембриджском университете.

В Великобритании открыт национальный банк стволовых клеток, подобный банку крови. Он предназначен для сбора всех полученных стволовых клеток, которые будут доступны для исследователей. При необходимости, клетки можно будет копировать методом клонирования, создавая новые линии. Доктор Остин Смит (Austin Smith), директор Центра исследований генома в Эдинбургском университете (Шотландия), получил сразу две лицензии на проведение исследований. Он заявил, что любые клеточные линии, которые удастся получить, будут внесены в национальный банк стволовых клеток.

«Сейчас главная задача наших исследований – научиться правильно выращивать стволовые клетки, чтобы создавать из них нервную или сердечную ткань, а также клетки крови», - сказал доктор Смит.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми