В Бразилии разрешили аборты [при отсутствии мозга у плода]

Власти Бразилии разрешили проведение абортов при наличии анэнцефалии у плода. Этот тяжелый порок внутриутробного развития проявляется полным или частичным отсутствием полушарий головного мозга, костей черепа и мягких тканей головы. Ранее аборты в Бразилии были разрешены только при непосредственной угрозе жизни беременной, а также после изнасилования.
В Бразилии разрешили аборты [при отсутствии мозга у плода]
Здание Верховного суда Бразилии. Фото с сайта commons.wikimedia.org /
1 минута

Власти Бразилии разрешили проведение абортов при наличии у плода тяжелого порока развития мозга. Как сообщает Associated Press, соответствующее решение принял Верховный суд латиноамериканской страны.

По решению коллегии судей, проведение абортов было разрешено в случаях, когда у плода выявлена анэнцефалия. Это тяжелый порок внутриутробного развития, при котором наблюдается полное или частичное отсутствие полушарий головного мозга, костей черепа и мягких тканей головы.

Летальность при анэнцефалии составляет 100 процентов. Половина плодов с такой патологией погибают в процессе внутриутробного развития, остальные - в течение первых часов после рождения.

В Бразилии, где традиционно сильны позиции католических религиозных организаций, действует одно из самых жестких законодательств в отношении прерывания беременности. Помимо анэнцефалии, аборты разрешены лишь в случаях беременности, наступившей в результате изнасилования, а также при наличии непосредственной угрозы жизни беременной.

В США в среднем регистрируется один случай анэнцефалии на 10 тысяч беременностей. В Бразилии этот порок развития встречается в 10 раз чаще.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми