В Китае казнены виновники "меламинового скандала"

В Китае казнены двое виновников "меламинового скандала" – производства сухого молока с добавлением токсичного меламина для фальсификации содержания в нем белка. В результате употребления загрязненных молочных смесей заболели около 300 тысяч и умерли по меньшей мере шесть детей.
В Китае казнены [виновники "меламинового скандала"]
Фото с сайта bridgat.com /
1 минута

В Китае казнены двое виновников "меламинового скандала", в результате которого умерли по меньшей мере шесть детей, пишет BBC.

Как стало известно в сентябре 2008 года, токсичное вещество меламин добавлялось производителями в сухое молоко, чтобы сфальсифицировать количественный анализ на содержание белка. Загрязненный молочный порошок затем шел на производство детских смесей и некоторых других продуктов. В результате отравления меламином около 300 тысяч детей заболели мочекаменной болезнью, как минимум шесть из них умерли.

// Комментарий: Ничего святого

Обвинения по этому делу были предъявлены 21 члену администрации компании Sanlu, производившей загрязненное молоко. Муниципальный суд города Шицзячжуан в северокитайской провинции Хэбэй в январе приговорил 19 из них к различным срокам тюремного заключения, а двоих – к смертной казни. Sanlu, бывшая крупнейшим поставщиком сухого молока в Китае, после скандала с меламином обанкротилась.

24 ноября были казнены Чжан Юйцзюнь (Zhang Yujun), за период с июля 2007 по август 2008 года изготовивший более 770 и продавший более 600 тонн белкового порошка с меламином, и Гэн Цзипин (Geng Jinping), производивший на основе этого порошка сухое молоко и продававший его молочным компаниям.

Сотрудница наиболее высокого ранга, проходившая по делу о меламине, – член совета директоров Sanlu Тянь Вэньхуа (Tian Wenhua) – была приговорена к пожизненному заключению. Такое же наказание получили двое сотрудников-мужчин, в том числе 24-летний Чжан Яньчжан (Zhang Yanzhang), работавший вместе с Чжан Юйцзюнем.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет