16 октября 2015, 15:46

В московском метро появятся дефибрилляторы

Первый замначальника метро Юрий Дегтярев сообщил, что вопрос об установке автоматических наружных дефибрилляторов прорабатывается с июня 2015 год. Сейчас в организации ждут статистику от профильных ведомств, чтобы выяснить, много ли было случаев, когда у пассажиров внезапно останавливалось сердце.
В московском метро появятся дефибрилляторы
Японский вариант АНД. Фото: cowardlion/Shutterstock.com /
4 минуты

Как сообщают «Известия», в администрации Московского метрополитена наконец-то задумались о необходимости дефибрилляторов в городской подземке. Как рассказал первый замначальника метро Юрий Дегтярев, вопрос прорабатывается с июня 2015 года, а сейчас в организации ждут статистику от профильных ведомств, чтобы выяснить, много ли было случаев, когда у пассажиров внезапно останавливалось сердце. 

За рубежом дефибрилляторы легко найти в общественных местах – на стадионах, в университетах, в аэропортах устанавливаются «красные чемоданчики» размером с аптечку, в которых находится прибор, настолько простой в использовании, что им может воспользоваться любой прохожий. Аппараты умеют выдавать голосовые инструкции, определять необходимость и силу разряда, а также записывать кардиограмму для медиков, вызванных на место происшествия.

Читайте еще:

В полете возвращавшемуся со службы моряку стало дурно, команда воздушного судна обратилась к пассажирам за помощью и два московских кардиолога, оказавшиеся на борту, диагностировали у мужчины абстинентный синдром. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Екатеринбурга.

В международной практике известны случаи, когда подростки спасали людей, воспользовавшись АНД (автоматическим наружным дефибриллятором): «спасти жизнь» в данном случае не преувеличение, а реальность, ведь в случае с инфарктом, например, «завести» сердце требуется в течение 10 минут. Однако за рубежом доброволец, даже без медицинского образования, оказывающий помощь, защищен от преследования в случае негативного исхода мероприятия – в США, например, действует закон «доброго самаритянина».

Кто сможет использовать дефибрилляторы, если они появятся в московском метро (только врачи и спасатели, сотрудники станций или любой из пассажиров), — неизвестно. Российское законодательство пока вообще не регулирует этот вопрос. Однако Минпромторг разработал «дорожную карту» совершенствования нормативно-правовой базы по установке АНД. Также в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который разрешает использовать АНД для оказания первой помощи. 

— Внедрение возможности применения автоматических наружных дефибрилляторов в рамках оказания расширенной первой помощи позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе среди трудоспособного населения, — сказали в пресс-службе Минздрава.

Читайте еще:

Главный вклад в нерадостную статистику внесла смертность, выросшая за год на 2,8% (почти на 27 тыс. смертей). Отношение числа умерших к числу родившихся составило 106,6% против 103,1% в прошлом году.

В департаменте здравоохранения Москвы готовы разработать программу обучения по применению АНД — для тех, кому будет разрешено или вменено в обязанность их использовать для оказания помощи. 

Аналогичный вопрос решается в московских аэропортах: в «Шереметьево» решили ждать изменения законодательства, в «Домодедово» рассматривают возможности.

Источник:

Вопрос об установке в общедоступных местах аппаратов, которые могут «завести» остановившееся сердце, рассматривают и в аэропорту Домодедово.

«Известия»
Медики предупредили об угрозе массовых вспышек кори в России Медики предупредили об угрозе массовых вспышек кори в России
Причина - приостановка плановой вакцинации из-за пандемии коронавируса
Тесты на антитела к COVID-19 могут быть ложноположительными в половине случаев Эпидемия Тесты на антитела к COVID-19 могут быть ложноположительными в половине случаев
Американские CDC указывают, что тесты на антитела не должны использоваться для принятия серьезных решений