Corp

В Москве состоялся симпозиум «Перспективные направления адаптации современных молочных смесей»

Новейшие исследования в области детского питания представил ученый, заслуживший мировое признание, профессор, врач-педиатр Улле Хернелл.
4 минуты

7 февраля в рамках Х Конгресса педиатров России состоялся симпозиум Semper  «Перспективные направления адаптации современных молочных смесей». Новейшие исследования в области детского питания  представил ученый, заслуживший мировое признание, профессор, врач-педиатр Улле Хернелл, специально прибывшийна Конгресс из Швеции.

Улле Хернелл - один из авторитетных экспертов Международного общества исследования женского молока и лактации (ISRHML), Европейского общества исследований в педиатрии, член международной экспертной группы по развитию рекомендаций по глобальным стандартам состава молочных смесей, координируемой ESPGAN и целого ряда других научных организаций.  В Швеции ученый возглавляет национальный экспертный совет по питанию детей и является научным советником Шведской администрации по продуктам питания.

Научная деятельность Улле Хернелла касается таких областей, как детская гастроэнтерология и нутрициология. Экспериментальные и клинические работы ученого направлены на изучение свойств пре- и пробиотиков, белковых фракций коровьего молока, используемых для создания заменителей грудного молока, оценку их влияния на рост, пищевой статус, минеральный обмен, иммунную систему детей. Многие свои научные разработки Улле Хернелл проводит вместе со специалистами крупнейшего производителя детского питания в Швеции - компанией Semper. Главными направлениями совместных исследований являются биоактивные компоненты грудного молока, действия новых ингредиентов в составе заменителей грудного молока, железодефицит и необходимость обогащения железом продуктов детского питания, действие воссозданной и восстановленной микрофлоры на развитие иммунной системы детей, эпидемиология и патогенез целиакии, сахарного диабета.

Некоторыми результатами этой совместной научно-практической деятельности Улле Хернелл поделился с коллегами  на симпозиуме Semper. Почетный гость Х Конгресса Педиатров России в своих докладах   рассказал о последних разработках в области длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК).Так, было установлено, что для нормального роста и развития детей и адекватного иммунного ответа необходимо не только достаточное абсолютное количество ПНЖК в пище, но и правильное соотношение между их классами ω-3 и ω-6 жирными кислотами, а именно DHA (докозагексаеновой) и ARA (арахидоновой).    

Проведенные совместно с компанией Semper исследования подтвердили, что дети, получавшие смеси, обогащенные ДЦПНЖК («Бэби Сэмп 1»), отличаются остротой зрения, сходной с остротой зрения детей на грудном вскармливании. Присутствие ДЦПНЖК в смесях также благотворно влияет на психомоторное развитие детей, оказывая функциональное влияние на развитие головного мозга и зрительного анализатора. Изучается действие ДЦПНЖК на иммунный статус ребенка через образование эйкозаноидов, обладающих высокой биологической активностью. Ряд клинических наблюдений показал, что при условии включения в питание детей на 1 году жизни ДЦПНЖК артериальное давление в дальнейшем у них было на более низких цифрах, чем у детей, получавших необогащенную смесь, а повышение артериального давления в детстве, как правило, приводит к высокому давлению и гипертонии во взрослом состоянии. По всей вероятности, добавление ДЦПНЖК является простым методом первичной профилактики гипертонии. Таким образом, обогащение смесей ДЦПНЖК является важным этапом в адаптации жирового компонента и еще одним шагом в создании современных заменителей грудного молока.

Другая тема, которую раскрыл в своем докладе Улле Хернелл изучение необходимого уровня железа  в молочных смесях.  Насколько эта проблема актуальна, говорит хотя бы тот факт, что железодефицитной анемией (ЖДА) в России, по разным данным, страдают от 17% до 50%  детей. Последствия ЖДА могут проявиться как в самом начале, так и в отдаленные периоды жизни малыша - это задержка умственного, отставание психомоторного и нервно-психического развития, снижение иммунитета. Избыточное поступление железа в организм ребенка также не является благотворным  и может привести к нарушению пищеварения, запорам, в крайних случаях к тяжелым поражениям организма (гемохроматозу и т.д.). Учитывая, что к ЖДА предрасположены дети, находящиеся на раннем искусственном или смешанном вскармливании, исследователи и производители детского питания находятся в постоянном поиске все более совершенных способов профилактики ЖДА при наименьшем риске развития осложнений со стороны детского организма. Клинические исследования, проведенные в Швеции, показали, что добавление в заменители грудного молока как 2 мг/л, так 4 мг/л или 7 мг/л железа не дает достоверной разницы в уровне гемоглобина и других показателей феррокинетики у детей в возрасте 6 месяцев. Это соответствует и новым рекомендациям Научного комитета по питанию Европейской комиссии: содержание железа в начальной формуле - 2-8 мг/л, а в последующей формуле - 4-10 мг/л.

Это только небольшая часть совместных научных разработок Улле Хернелла и компании Semper. Высокая результативность такого сотворчества ученого с мировым именем и  лидера по производству детского питания Северной Европы объясняется просто - желанием обеих сторон создать наиболее полезные и натуральные продукты для детей.  По словам Алексея Ужанова, представителя Decna AS – эксклюзивного поставщика детского питания Semper в России и странах СНГ: «Главными приоритетами компании были и остаются сотрудничество с ведущими медицинскими экспертами и авторитетными международными научными организациями для создания детских продуктов питания, оптимально отвечающих требованиям современной педиатрии и потребностям детей. Именно поэтому разработка и запуск новых продуктов производятся исключительно на основе данных, полученных педиатрами, эпидемиологами, диетологами и др. специалистами в области медицины. Один из ярких примеров такого сотрудничества - запуск в прошлом году на российский и европейский рынки целой серии новых гипоаллергенных продуктов:

- пюре «Цветная капуста», «Брокколи» и «Тыква»;

-  нектары «Персик» и «Чернослив»;

- мясо - растительное блюдо "Кролик с картофелем".

Все эти нововведения были инициированы исследованиями российских  медиков, по данным которых количество детей, страдающих аллергией в нашей стране достигает 25-30% (в Европе эта цифра колеблется около 3%)».

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми